Новый эксперимент на МКС будет изучать «космический дождь»

0


Новый эксперимент, который планируется отправить 14 августа к Международной космической станции, откроет уникальную возможность наблюдать «дождь» из частиц, идущих к нам из глубокого космоса – так называемые космические лучи, постоянно бомбардирующие нашу планету. Миссия Cosmic Ray Energetics And Mass mission для МКС (англ. ISS), или сокращенно ISS-CREAM, предназначена для измерения количеств самых высокоэнергетических частиц, когда-либо регистрируемых при помощи космических детекторов.

Миссия CREAM изначально была разработана как часть программы НАСА Balloon Program, в рамках которой с ее помощью производились измерения с высоты 40000 метров над поверхностью планеты на протяжении семи полетов, состоявшихся между 2004 и 2016 гг.

«Эксперимент CREAM, будучи установленным на аэростате, наблюдал небо в общей сложности в течение 191 дня, что является рекордом для астрономических экспериментов, запускаемых на воздушном шаре, - сказала Ын-Сок Сео (Eun-Suk Seo), профессор физики Мэрилендского университета, США, и руководитель проекта CREAM. – Размещение эксперимента на борту космической станции позволит увеличить общую продолжительность полезных наблюдений более чем в 10 раз».

Оснащенный новыми инструментами, а также усовершенствованными версиями инструментов, прежде используемых в антарктических миссиях программы Balloon Program, эксперимент ISS-CREAM массой 1300 килограммов и размером примерно с холодильник будет доставлен к МКС вместе с 12-й по счету миссией по доставке грузов к МКС по контракту НАСА с компанией SpaceX. Планируемый срок работы миссии на орбите составит три года.


Теги: Космос МКС
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?