Убывающая Луна помешала наблюдателям увидеть красочный «звездопад» Персеид

0


Старший научный сотрудник ГАИШ МГУ (Государственного Астрономического института им. Штернберга) - Владимир Сурдин поделился своими впечатлениями о прошедшем этой ночью метеорном потоке Персеид.

Ожидалось, что наибольшую активность «звездного ливня» в 150 метеоров в час можно было бы наблюдать в ночном небе с 17:00 часов 12 августа и до 5:30 сегодняшнего утра по Московскому времени. Конечно, стать свидетелем такого поистине невероятного космического «представления» можно было бы только в случае ясной погоды. Однако, чего многие и опасались, увидеть красочный метеорный поток Персеид помешала убывающая Луна, которая буквально ослепляла с северо-восточной стороны небосвода.

Сурдин рассказал, что рассчитывал хоть и при далеко не идеальной погоде увидеть, как минимум, один метеор за пять минут, но светившая Луна даже на загородном небе не дала получить ожидаемые впечатления. Кстати, некоторым из его друзей, астрономам-любителям, наблюдавшим это явление из подмосковного Пущино, посчастливилось увидеть за 1,5 часа 27 «сверкающих» метеоров. А из городского поселения в Московской области - Решетниково, наблюдатели зафиксировали 12 метеоров за час с 22:00 вечера.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?