Запуски РН «Зенит» с плавучего космодрома возобновятся до 2023 года

0


На официальном сайте российской компании С7 «космические транспортные системы» появилась информация о возобновлении запусков с плавучего космодрома «Морской старт» для выведения космических объектов на орбиту с использованием ракет-носителей «Зенит» в текущей конфигурации и полном выведении всего ракетно-космического комплекса из режима консервации, принятого в 2014 году. Запланировано, что все работы удастся завершить до 2023 года.

Ко всему прочему, по сведениям из источника в ракетно-космической отрасли, стало известно, что С7 готовится завершить сделку по приобретению плавучего комплекса уже осенью текущего года. Сделка по продаже одобрена и Комитетом по иностранным инвестициям США – CFIUS (The Committee on Foreign Investment in the United States), и Директоратом, контролирующим оборонную торговлю – DDTC (Directorate of Defense Trade Controls).

Группа компаний Sea Launch и S7 Group в сентябре прошлого года заключили контрактную сделку на покупку корабля Sea Launch Commander и платформы Odyssey, включая все установленное ракетно-космическое оборудование, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич, а также интеллектуальные права и товарный знак, которыми владеет компания Sea Launch. В S7 Group планируется совершить не менее 70 коммерческих запусков за 15 лет.

Ракеты-носители семейства «Зенит» крупного украинского предприятия «Южмаш» («Южный машиностроительный завод» им. А.М. Макарова) единственные адаптированы под запуски с «Морского старта». При том, что на изготовление «Зенитов» российское НПО «Энергомаш» вело поставку ракетных двигателей РД-171, в 2014 году отношения России с Украиной на фоне боевых действий обострились, вследствие чего экспорт российских двигателей прекратился. В том же году был осуществлен последний запуск «Зенита» с плавучего космодрома «Морской старт».


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?