Залежи воды обнаружены на Марсе там, где «не положено» - в экваториальной части

0


В течение последних нескольких лет на поверхности Марса было найдено довольно большое количество «следов» того, что в древние времена на красной планете были и реки, и озера, и даже океаны, которые все вместе взятые по объему содержащейся в них воды могли бы составить «конкуренцию» нашему Северному Ледовитому океану. Однако есть ученые, которые склонны считать, что даже в глубокой древности Марс был чересчур холодным для продолжительного существования океанов на его поверхности.

Присутствие воды в жидком виде на красной планете могло быть не постоянным, а в определенные периоды - после падения крупных метеоритов и вулканических извержений, в результате чего лед в этих местах начинал таять. К такому выводу планетологи пришли после того, как на Марсе были обнаружены следы мощных океанических цунами и некоторых «особенностей» его геологии. Талая вода могла целыми потоками «прокладывать» себе путь по поверхности в виде гигантских каналов и формировать, не замерзавшие на протяжении сотен тысяч и миллионов лет, озера и океаны.

Джэк Уилсон (Jack Wilson) - ученый из университета в Дареме (Британия), вместе со своими коллегами пытался найти объяснение тому, что более или менее «свежие» следы, оставленные потоками жидкой воды, были найдены не только в районах умеренной широты, но и в экваториальной части планеты - там, где присутствие льда и жидкой воды невозможно в принципе вот уже, как три миллиарда лет.

Чтобы раскрыть эту, одну из самых непонятных тайн планеты, научная команда Уилсона воспользовалась данными с карт распределения водорода в почве, составленными прибором MONS, установленного на борту действующего орбитального аппарата НАСА - «Марс Одиссей» (Mars Odyssey), занимающегося изучением геологического строения красной планеты и поиском минералов.

Несмотря на работу прибора в низком разрешении, из-за чего незначительные залежи воды в абсолютно сухой почве вокруг были бы практически для него незаметны, Уилсону и его коллегам удалось «компенсировать» этот минус. С помощью особенных методик статистического анализа, когда дополнительная информация, содержащаяся буквально в каждом «пикселе» обрабатываемого изображения, извлекается и сопоставляется с данными из соседних «клеток» на карте с учетом принципа работы оптики самого прибора.

Таким образом, увеличив качество карт, ученые и нашли ранее незамеченные залежи льда в тропической и экваториальной части - во впадине Медузы, предположительно «забитой» пористыми вулканическими породами, и на склонах гор Фарсида - на севере тропиков.

Это открытие, по мнению ученых, говорит о том, что древний Марс должен был вращаться почти «лежа не боку», то есть угол наклона его оси составлял примерно 45 градусов для того, чтобы в теплой экваториальной части образовались и сохранились ледяные залежи.

Однако, измерения команды Уилсона не сопоставимы с данными, полученными марсоходами Curiosity и Opportunity, которые на данный момент не нашли никаких «намеков» присутствия воды у экватора планеты, что только еще больше усугубляет спорность вопроса об образовании рек на Марсе.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?