НАСА рассматривает возможность запуска нового Кубсата для изучения Венеры

0


Венера выглядит однородной и безынтересной в оптическом диапазоне, однако если сменить фильтр на ультрафиолетовый, то планета-близнец Земли начинает выглядеть совсем по-другому (на фото). Темные и светлые полосы на сфере указывают на то, что в верхнем слое облаков планеты находится компонент, поглощающий УФ излучение.

Команда ученых и инженеров, работающих в Центре космических полетов им. Годдарда, США, НАСА получила финансирование по программе Planetary Science Deep Space SmallSat Studies (PSDS3) агентства для подготовки концепции проекта миссии, в которой будет использован спутник типа CubeSat («Кубсат») для выяснения природы таинственного «вещества-абсорбера», расположенного в верхнем слое облаков венерианской атмосферы.

Называемая CubeSat UV Experiment (CUVE), эта миссия будет исследовать атмосферу Венеры, используя инструменты, чувствительные в УФ области спектра, а также инновационное зеркало для сбора света, которое будет создано с использованием углеродных нанотрубкок.

Предыдущие наблюдения Венеры показали, что половина поступающей на планету солнечной энергии поглощается в ультрафиолете верхним слоем сернокислотных облаков, что сообщает планете ее «полосчатый» вид при наблюдениях в этих длинах волн. Волны излучения других диапазонов отражаются или рассеиваются в космос, поэтому при наблюдениях в оптическом диапазоне планета предстает равномерно окрашенной желтой сферой.

Согласно существующим теориям «полосчатость» Венеры в УФ диапазоне может объясняться конвективными процессами в атмосфере планеты, в результате которых в одних местах в верхний слой атмосферы планеты выносится «вещество-абсорбер», которое затем под действием ветров вытягивается в полосы, а в других местах конвективные условия затрудняют выход абсорбера в верхний атмосферный слой.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?