Ученые предлагают новую модель «космической паутины»

0


Космическая паутина – распределение материи во Вселенной в самых крупных масштабах – обычно определялась через распределение галактик. Сегодня в новом исследовании, проведенном астрономами из Франции, Израиля и с Гавайских островов, продемонстрирован иной подход. Вместо использования данных о положении галактик, исследователи нанесли на карту движение тысяч галактик. Так как эти галактики движутся под действием гравитации в сторону гравитационных аттракторов и «избегают» космических пустот, то движение галактик позволило команде определить области с более плотной материей в скоплениях галактик и филаментах, а также области с разреженной материей, называемые пустотами.

В ранней Вселенной материя была распределена почти равномерно, и в то время существовали лишь незначительные флуктуации плотности вещества. На протяжении истории нашей Вселенной, возраст которой сегодня составляет примерно 14 миллиардов лет, под действием гравитации материя уплотнялась в одних местах, в то время как в других местах ее плотность постепенно уменьшалась. Сегодня эта материя формирует сеть из узлов и соединяющих их филаментов, называемую космической паутиной. Большая часть материи в этой паутине находится в форме так называемой «темной материи».

Эта новая карта космической паутины, построенная исследователями во главе с Даниэлем Помареде (Daniel Pomarede) из Центра атомной энергетики, Франция, использует лишь данные о скоростях галактик без использования данных об их расположении. Согласно авторам такой новаторский подход позволяет добавить к карте космической паутины неизвестные прежде филаменты, закрытые от наблюдений другими космическими объектами, например, нашей галактикой Млечный путь.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?