Метеорный поток Фенициды появляется вновь после 58-летней паузы

0


Метеорный поток Фенициды, названный так в честь созвездия Феникс, был открыт 5 декабря 1956 г. участниками Японской антарктической исследовательской экспедиции, совершавшими тогда путешествие по Тихому океану. Однако с тех пор этот поток больше не наблюдался, оставив астрономов теряться в догадках относительно происхождения загадочного метеорного дождя.

Две команды японских ученых смогли ответить на вопрос о происхождении этого потока, связав метеорный поток Фенициды с исчезнувшим небесным телом, кометой Бланпэна. Эта комета впервые появилась на небе в 1819 г., а затем исчезла. В 2003 г. астрономы открыли малое небесное тело, движущееся по той же орбите, по которой двигалась комета Бланпэна более 100 лет назад, и показали, что это тело является остатками кометы Бланпэна. Легендарные кома и хвост этой кометы состояли из газа и пыли, извергнутых с поверхности ядра кометы. Причиной, по которой комета Бланпэна появилась на небе повторно, однако при этом теперь она выглядела как астероид, состояла в том, что газ и пыль ядра кометы были полностью израсходованы. Теперь эти извергнутые кометой газ, пыль и небольшие осколки движутся по той же орбите, по которой прежде двигалась комета, и постепенно рассеиваются в окружающем пространстве. Когда эти фрагменты достигают Земли, они сгорают в атмосфере и видны в небе как «огненные стрелы» метеорного потока Фенициды.

Основываясь на этой гипотезе, связывающей метеорный поток Фенициды с кометой Бланпэна, команда астрономов во главе с Ясунори Фудживара (Yasunori Fujiwara) предсказала повторное появление потока Фенициды на небе 1 декабря 2014 г. и смогла последующими наблюдениями, проведенными с территории штата Новая Каролина, США, в обозначенный день, подтвердить его появление. Удивительным для команды оказалось то, что число метеоров этого потока составляло лишь 10 процентов от прогнозируемого, исходя из имеющихся сведений о былой активности кометы Бланпэна. Это позволило команде сделать вывод о том, что активность кометы Бланпэна в то время, когда она проходила мимо Земли, была существенно ниже, чем считалось ранее, о чем и сообщается в новейшей работе этих авторов. Команда Фудживара также предлагает расширить использование этого подхода для определения активностей других малых тел Солнечной системы.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?