Строящийся космический телескоп James Webb окружен потоками поднимающейся воды

0


После нескольких дней проливных дождей и мощных наводнений, которые превратили в подобие болота американский город Хьюстон и большую часть юго-восточного Техаса, ураган Харви теперь угрожает Космическому центру Джонсона (Johnson Space Center, JSC) НАСА – в котором находятся одни из самых ценных активов космического агентства, такие как космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб») стоимостью 8,6 миллиарда USD.

JSC является главным научным и технологическим центром программы пилотируемых полетов НАСА, а также центром, контролирующим работу Международной космической станции. Кроме того, в нем размещена крупнейшая вакуумная камера Chamber A, которая находится в помещении Building 32 центра и с июля используется для проведения 100-дневных испытаний космического телескопа James Webb, в ходе которых симулируются космические условия.

Космический телескоп James Webb, запуск которого запланирован уже на октябрь следующего года, станет одной из самых крупных и дорогих космических обсерваторий в мире. Некоторые называют его научным преемником космического телескопа Hubble («Хаббл). На телескопе установлены охлаждаемые до криогенных температур научные инструменты и 6,5-метровое основное зеркало, при помощи которого будут проводиться наблюдения первых галактик Вселенной и экзопланет, лежащих на орбитах вокруг близлежащих звезд.

По состоянию на сегодняшний день сообщений о проникновении воды в помещение Building 32 и в другие важные помещения JSC не поступало, к тому же центр имеет несколько электрических генераторов на случай отключения электричества. JSC лежит на высоте 4 метра над уровнем моря, если измерять по нижней точке территории центра, и 6,6 метра – по самой высокой точке, возвышаясь при этом над окружающей территорией, большая часть которой уже затоплена водой в настоящее время. Телескопу James Webb в настоящее время ничего не угрожает, сообщают должностные лица из JSC.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?