Приливные силы являются причиной «лунотрясений», выяснили ученые

0


Те же гравитационные силы, которые отвечают за формирование приливов на Земле, могут вызывать глубинные «лунотрясения», утверждается в новом исследовании.

Новый анализ данных, собранных при помощи миссий серии «Аполлон», подтверждает, что напряжения, возникающие под действием приливных сил – гравитационного притяжения Луны к Земле и Земли к Луне – отвечает за возникновение глубинных «лунотрясений», лунного эквивалента землетрясений.

Сейсмометры, установленные на Луне в ходе миссий «Аполлон» 12, 14, 15 и 16, показали, что Луна испытывает сейсмические толчки на глубине 800-1200 километров от поверхности с периодом примерно 27 суток. Так как период обращения Луны вокруг Земли составляет как раз 27 суток, ученые уже давно предполагали наличие связи между приливными силами, действующими на Луну со стороны Земли, и проявлениями на Луне сейсмической активности, однако окончательно установить наличие этой связи до сих пор не удавалось.

В новом исследовании, проведенном учеными во главе с Тайчи Кавамура (Taichi Kawamura) из Парижского университета физики Земли, проанализированы данные, полученные от двух различных сейсмометров, установленных на поверхности Луны в ходе миссий «Аполлон», по новому методу. Особенность этой новой техники состоит в том, что в анализ были включены показания сразу двух сейсмометров – одного, анализирующего высокочастотные колебания поверхности Луны, а другого – низкочастотные колебания. Совместное использование двух сейсмометров позволило исследователям получить более полную картину напряжений, снимаемых с поверхности Луны в ходе «лунотрясений». Заключительной частью исследования стало подведение баланса между этими снятыми в ходе «лунотрясений» напряжениями и приливными напряжениями, возникающими под поверхностью Луны в результате действия гравитации Земли. Хорошая сходимость составленного баланса подтвердила, что причиной возникновения подповерхностных сейсмических толчков на Луне являются приливные силы, указывают авторы.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?