Вокруг далеких галактик обнаружены резервуары «звездного топлива»

0


В ранней Вселенной яркие галактики со вспышкой звездообразования превращали богатые запасы газообразного водорода в новые звезды с огромной скоростью.

Энергия, выделяемая в этом интенсивном звездообразовательном процессе, оказывала влияние на многие молодые галактики, подпитывая процесс «выдувания» из них большей части их газообразного водорода и подавляя процесс дальнейшего звездообразования. Однако по неизвестным причинам другие молодые галактики смогли сохранить свою высокую звездообразовательную активность и по достижении «зрелых лет».

Для того чтобы пролить свет на эту загадку, астрономы при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) изучили шесть далеких галактик со вспышкой звездообразования и открыли, что пять из них окружены резервуарами с газообразным водородом, движущимся в турбулентных потоках.

Эти звездообразовательные «топливные баки» были открыты по специальным маркерам – ионам гидрида углерода (CH+), обнаруженных внутри и снаружи галактик. Частица CH+представляет собой ионизированную молекулу CH, и она маркирует области высокой турбулентности в галактиках, наполненные газообразным водородом.

Наблюдаемые ионы CH+ позволили обнаружить плотные ударные волны, формируемые действием горячих, быстродвижущихся галактических ветров, зарождающихся внутри звездообразовательных областей галактик. Эти ветра протекают сквозь галактику и выталкивают из нее материал. Интенсивность этих турбулентных движений такова, что гравитационное притяжение галактики может вновь захватить часть материала. Этот материал затем собирается в форме резервуаров с турбулентно движущимся холодным газом низкой плотности, простирающихся более чем на 30000 световых лет от этой звездообразовательной области галактики, считают авторы исследования.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?