Астрономы изучают происхождение гипотетической Планеты 9

0


Астрономы из Университета Шеффилда, Британия, показали, что Планета 9 - недоступная наблюдениям планета, расположенная на краю Солнечной системы – вероятно, формировалась ближе к нам, чем предполагалось ранее.

Команда исследователей, возглавляемая доктором Ричардом Паркером (Richard Parker) с кафедры физики и астрономии Университета Шеффилда, показала, что вероятность того, что Планета 9 была захвачена из другой планетной системы, как предполагалось ранее, является крайне низкой, и что планета, скорее всего, формировалась где-то в окрестностях Солнца.

В 2016 г. ученые из США постулировали существование Планеты 9, поскольку это позволяло объяснить загадочные особенности орбит некоторых объектов пояса Койпера.

И хотя эту планету еще никто ни разу не наблюдал напрямую, это не останавливает теоретиков, пытающихся понять происхождение гипотетической планеты.

Планета 9 по размеру не менее чем в 10 раз крупнее Земли, что делает почти невозможным ее формирование на таком большом удалении от Солнца, на каком предполагается ее нахождение. Для объяснения происхождения планеты предлагались две основные гипотезы: планета могла либо сформироваться во внутренних областях Солнечной системы, а затем мигрировать к своему текущему расположению, либо быть захваченной из другой планетной системы.

В своей работе доктор Паркер и его команда показывают при помощи компьютерного моделирования, что сценарий, предполагающий захват планеты из другой планетной системы, маловероятен. Согласно результатам этого моделирования в тесной «звездной колыбели» лишь 5-10 планет из 10000 могут быть захвачены в планетную систему звезды на орбиту, схожую с орбитой Планеты 9.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?