Землян "бомбят": астероид-картошка, советская "Молния" и солнечный ветер

0


В последние время не проходит и дня, чтобы землян не пугали грозящими катастрофами. На фоне страшных и реальных последствий ураганов северной Атлантики, людей пугают все новыми страшилками. Например, синоптики предупредили о пике сильнейшей магнитной бури 13–14 октября. Под ее влияние могут попасть метеозависимые люди, не исключены сбои электроники. Магнитные бури начались на Земле в начале сентября, когда Земли достигли первые выбросы так называемого "солнечного ветра" – плазмы. Перед этим на Солнце были зафиксированы мощные вспышки.

9 октября сообщалось, что с Землей может столкнуться астероид-картошка. По словам ученых, он уже подлетел к планете на два миллиона километров и в ближайшие три дня продолжает сближение. Размеры "картошки" может быть от 15 до 30 метров в диаметре. Между тем, в начале октября другой астероид размером с автобус уже пролетал между Луной и Землей. Его назвали 2017 SX17. Небесное тело промчалось на небольшом по космическим меркам расстоянии от Земли, но угрозы столкновения не было, пишет сайт m24.

Также сообщается, что 25 октября на Землю может упасть советский спутник "Молния". Об этом заявил французский астроном Жозеф Реми, специализирующийся на расчетах падений космических объектов. Спутник весит 1,5 тонны, предположительно, обломки космического аппарата рухнут в южной Атлантике в 500 километрах к западу от Рио-де-Жанейро. При этом специалисты NASA приводят другой прогноз. По их мнению, "Молния" упадет 20 октября. Однако ученые сходятся во мнении с французским коллегой в том, что из-за больших размеров советский спутник не сможет полностью сгореть в плотных слоях атмосферы. О точном месте падения NASA не сообщает.

В ноябре ожидается падение еще одного советского спутника "Космос-1345", запущенного в 1982 году, который весит 1,7 тонны, пишет "Интерфакс".

Не все так страшно

Ученые уже заявили, что не согласны с прогнозами синоптиков о сильной магнитной буре, которая может накрыть Землю. По их мнению, не было никаких предпосылок в виде особых космических событий, которые могли спровоцировать настолько сильную магнитную бурю в указанные дни 13-14 октября.

Что касается страшилок о приближении космических объектов к Земле, то по данным специалистов NASA, ни один из известных астероидов не должен столкнуться с Землей в ближайшие 100 лет. Поэтому астероид-картошка землянам не грозит, как и другие известные ученым небесные тела. А вот отслужившие спутники, которые могут рухнуть на Землю, не редкость. Но в большинстве случаев они не опасны. Дело в том, что при входе в плотные слои атмосферы они распадаются на фрагменты. Небольшие космические объекты могут и не долететь до Земли, полностью сгорев в атмосфере планеты.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?