Метановые ливни играют ключевую роль в формировании ледяной поверхности Титана

0


На поверхности Титана, крупнейшего спутника Сатурна, бушуют удивительно мощные ливни, согласно команде планетологов и геологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, UCLA), США. Хотя эти ливни происходят относительно редко – примерно один раз в течение местного года, продолжительность которого на Титане составляет примерно 29,5 земного года – тем не менее, они происходят чаще, чем полагали исследователи.

«Раньше я считал, что такие мощные ливни случаются один раз в тысячелетие, плюс-минус пара сотен лет, - сказал Джонатан Митчелл (Jonathan Mitchell), адъюнкт-профессор UCLA и один из главных авторов новой работы. – То, что мы открыли, стало для нас большим сюрпризом!»

«Наиболее интенсивные бури с метановыми ливнями в нашей климатической модели приносят примерно по 30 сантиметров осадков за сутки, что можно сравнить с количеством осадков, выпавших этим летом в Хьюстоне, когда там бушевал ураган Харви», - сказал Митчелл, глава исследовательской группы, занимающейся моделированием климата Титана.

На Земле мощные бури могут привести к переносу с потоком воды большого объема горных пород с более высоких участков поверхности на более низко расположенные участки, при этом в области стока воды формируется конус выноса, называемый аллювиальным веером. В этом новом исследовании ученые из UCLA обнаружили, что в тех областях поверхности Титана, где согласно построенной ими модели происходят экстремально мощные бури с метановыми ливнями, космический аппарат НАСА Cassini, завершивший свою миссию в сентябре этого года, зафиксировал наличие аллювиальных вееров – что указывает на их происхождение в результате мощных метановых ливней, считают авторы работы.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?