Новый источник гравитационных волн удалось разглядеть при участии российских учёных

0


Мы очень подробно писали о том, что такое гравитационные волны, как устроены их детекторы и сколько труда понадобилось, чтобы создать эти инструменты.

До августа 2017 года это явление регистрировались трижды, и всегда его источником было столкновение чёрных дыр. Между тем "волны тяготения" могут появиться и от слияния нейтронных звёзд. Астрономы очень ждали этого открытия.

Такое событие протекает иначе, чем ДТП с участием чёрных дыр – а значит, открывает новые возможности для изучения гравитационных волн. Кроме того, "гравитационное эхо" поможет лучше изучить и сами нейтронные звёзды.

В августе текущего года в научной среде появились слухи, что такое открытие наконец сделано. Более того, сообщалось, что сигнал зарегистрирован не только американским детектором LIGO, но и (впервые!) европейским инструментом VIRGO. И что самое интригующее, событие якобы удалось разглядеть в оптические телескопы.

Такое сообщение не на шутку взволновало научное сообщество, ведь никогда ещё не случалось, чтобы источник обнаруженных на детекторе гравитационных волн удалось отождествить хоть с каким-то явлением, наблюдавшимся с помощью астрономических инструментов.

Пока учёные хранили осторожное молчание, лучшие телескопы самых разных диапазонов были направлены на галактику NGC 4993. Мы подробно писали об этой детективной истории.

Наконец, 27 сентября стало известно, что 14 августа в 13:30 по московскому времени детекторы LIGO и VIRGO действительно уловили сигнал. Источником гравитационных волн снова оказалось слияние чёрных дыр, а не нейтронных звёзд. О наблюдении события в каких бы то ни было диапазонах электромагнитного спектра ничего не сообщалось.

Оптимисты тогда посчитали, что речь идёт о другом событии. И, похоже, оказались правы.

16 октября 2017 года в 17:00 по Москве одновременно во многих странах мира начались пресс-конференции. В России такая конференция прошла в Институте космических исследований РАН. Было объявлено, что источник гравитационных волн, зарегистрированных на детекторах LIGO и VIRGO, всё-таки удалось разглядеть в телескопы, причём сразу в нескольких диапазонах электромагнитных волн.

Событие, произошедшее 17 августа 2017 года, наблюдали в гамма- и рентгеновских лучах космические телескопы Integral и Fermi. Затем последовали наблюдения практически во всех диапазонах электромагнитных волн.

Было установлено, что источник находится на расстоянии более 100 миллионов световых лет от Земли в эллиптической галактике NGC 4993. И в этот раз речь действительно шла о слиянии нейтронных звёзд.

К слову, с телескопом "Интеграл" российскую науку связывают давние отношения. Он был запущен ровно 15 лет назад, 17 октября 2002 года, с космодрома Байконур. Использование ракеты "Протон" позволило сделать орбиту спутника более вытянутой, чем планировалось изначально. В результате телескоп проводит 75% времени вне радиационных поясов Земли, что позволяет ему без помех улавливать жёсткие рентгеновские кванты из глубин Вселенной. Кроме того, высочайшая точность выведения на орбиту помогла аппарату сэкономить собственное топливо.

Благодаря этому время, которое телескоп сможет провести в космосе до входа в атмосферу, увеличилось с планируемых пяти лет сразу до 28 лет. В обмен на запуск российские учёные получили 25% наблюдательного времени инструмента. Заявку на наблюдения может подать любой учёный нашей страны.

К слову, это не единственное крупное открытие на счету "Интеграла". Например, именно в данных этого телескопа российские учёные впервые обнаружили в излучении сверхновой спектральные линии, указывающие на синтез кобальта. Кроме того, благодаря инструменту было открыто рентгеновское свечение целых орд белых карликов. По данным "Интеграла" в нашей стране уже защищено 12 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Перечислить все научные результаты, полученные с помощью орбитальной обсерватории, было бы трудно. Но открытие, о котором объявлено сегодня, вне всяких сомнений войдёт в историю астрономии.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?