Кольца Сатурна разбрасывают вокруг себя органические вещества

0

Планета Сатурн всё ещё полна загадок. Фото Global Look Press.

Мы подробно писали о славном пути зонда "Кассини". Его больше месяца с нами нет. Инженеры восстановили картину его гибели по секундам.

Но любой аппарат продолжает жить в науке, пока ведутся научные исследования на основе собранных им данных. И в этом смысле "Кассини" далёк от небытия. 17 октября 2017 года Марк Перри (Mark Perry) из Университета Джонса Хопкинса на конференции Отделения планетологии Американского астрономического общества сообщил о новых неожиданных результатах, полученных благодаря зонду.

Ещё в 1970-х и 1980-х годах аппараты "Пионер-11" (Pioneer 11) и "Вояджер-1" (Voyager 1) обнаружили, что количество заряженных частиц во внешних слоях атмосферы Сатурна гораздо меньше расчётного. Специалисты предположили, что дело тут в попадающих в атмосферу молекулах воды, которые вырываются из знаменитых колец планеты.

В последние месяцы жизни "Кассини" совершал манёвры между планетой и её кольцами и даже погружался во внешние слои атмосферы. Учёные ожидали обнаружить в показаниях его масс-спектрометра те самые молекулы воды.



Вместо этого они нашли сложный химический коктейль. Ещё далеко не все его компоненты распознаны, но, как минимум, в нём присутствует метан. Похоже, что есть там и более сложная органика.

При этом распределение концентрации этих веществ по широте указывает, что они поступают в атмосферу Сатурна из его колец. Учёные пришли к выводу, что в газовой оболочке планеты эта "прилетевшая" органика присутствуют в виде фрагменты размером от 1 до 10 нанометров. Правда, "Кассини" при последнем погружении в атмосферу зарегистрировал ещё более мелкие частицы. Но эксперты полагают, что органические крупицы просто разбивались о зонд. Шутка ли: скорость аппарата достигала 30 километров в секунду.

Органика в космосе – явление нередкое. Из метана во многом состоят планеты Уран и Нептун, а на спутнике Сатурна Титане шумят моря из жидких углеводородов. Аминокислоты и другие сложные органические вещества присутствуют в метеоритах и межзвёздной среде. Но того, что кольца Сатурна разбрасывают вокруг себя органику, и она попадает в атмосферу планеты, никто не ожидал. Главная загадка сейчас в том, как эти частицы совершают столь специфическое путешествие. Ни одна известная модель не предусматривает таких перемещений.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?