На Луне обнаружено возможное укрытие для астронавтов

0


В новом исследовании подтверждается существование обширной открытой лавовой трубки в области Marius Hills на поверхности Луны, которая может быть использована для защиты астронавтов от опасного влияния космических излучений.

Никто ни разу не находился на поверхности Луны дольше трех суток, в основном по той причине, что скафандры не способны обеспечить требуемый уровень защиты от жестких условий, поддерживающихся на поверхности естественного спутника Земли: экстремальных изменений температуры, радиации и падений метеоритов. В отличие от Земли Луна не обладает атмосферой или магнитным полем, способными защищать людей, находящихся на ее поверхности, от космических угроз.

Наиболее безопасным местом на поверхности Луны считаются лавовые трубки. Они представляют собой каналы, формируемые при затвердевании корки на поверхности потока движущейся лавы. После застывания лавы корка формирует толстую крышу туннеля.

В новой работе японские ученые под руководством Т. Каку (T. Kaku) объединили данные радарных наблюдений поверхности Луны при помощи космического аппарата SELENE с данными по гравитационному полю Луны, полученными при помощи миссии НАСА GRAIL, для обнаружения прежде не описанных лавовых трубок. Радарные данные позволяют обнаружить вход открытых лавовых трубок по двум различным эхо, сопровождающим сигнал, отраженный от поверхности Луны, в результате отражения соответственно от свода и дна лавовой трубки. Данные по гравитационному полю Луны позволяют обнаружить крупные лавовые трубки, присутствие которых уменьшает локальное гравитационное поле Луны из-за уменьшения массы материала, находящегося под поверхностью.

Эта лавовая трубка, расположенная в области Marius Hills, оказалась настолько крупной, что способна вместить в себя крупный город, рассказали авторы.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)