Доставка «органики» на Цереру с кометами маловероятна, считают ученые

0


С тех пор как космический аппарат НАСА Dawn («Рассвет») обнаружил на поверхности Цереры участки, богатые органическими соединениями, ученые из Юго-Западного исследовательского института, США, начали тщательный анализ данных для выяснения происхождения этой «органики». Рассмотрев возможность доставки органического материала на поверхность карликовой планеты с астероидами и кометами, исследователи стали склоняться к тому, что «органика», вероятнее всего, присутствовала в веществе Цереры со времен ее формирования.

Считается, что Церера сформировалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, в эпоху формирования самой Солнечной системы. Изучение органического материала этой карликовой планеты может помочь объяснить происхождение, эволюцию и распределение органических веществ в Солнечной системе.

В ходе исследования ученые во главе с доктором Симоном Марчи (Simone Marchi) изменяли ряд параметров столкновений, таких как размер и скорость бомбардирующего поверхность Цереры астероида, на компьютерных моделях серии iSALE. Эти расчеты показали, что кометоподобные объекты, движущиеся с относительно высокими скоростями, при столкновении с Церерой теряют почти всю содержащуюся в них «органику» из-за мощного ударного сжатия. Астероиды, движущиеся с меньшими скоростями, могут сохранить от 20 до 30 процентов от исходного количества своего органического материала, особенно в случае малых астероидов с большим углом падения (углом с вертикалью). Однако наблюдаемое распределение органики по поверхности Цереры плохо согласуется с гипотезой доставки органического материала с небольшими астероидами Главного пояса, отмечают авторы, следовательно, «органика» на поверхности Цереры, вероятно, находилась на ней со времен формирования карликовой планеты, заключают они.


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?