Планы космического масштаба: российская космонавтика в 2018 году

0


Январь-2018 уже стучится в дверь, и самое время узнать, что запланировано на наступающий год в российской космической отрасли. Представляем подборку самых значимых ожидаемых событий.

Перемены на МКС

Уже в феврале 2018 года космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров начнут готовить МКС к пристыковке российского модуля "Наука". Запуск планируется на осень.

Строительно модуля началось ещё в 1995 году, с тех пор сроки его запуска неоднократно переносились, а оснащение пересматривалось.

Модуль предназначен для научной работы, хранения грузов, стыковки с транспортными кораблями и перекачки топлива из грузовых "Прогрессов" в модуль "Звезда".

С введением модуля в состав МКС "Роскосмос" планирует вновь увеличить количество российских космонавтов на станции до трёх человек (с апреля 2017 года на орбите постоянно находятся два россиянина). Это позволит проводить больше научных экспериментов.

К "Науке" должны пристыковать новый узловой модуль "Причал". А в 2019 году в состав МКС планируется ввести российский научно-энергетический модуль. Вместе с "Наукой" и "Причалом" он может в случае необходимости отстыковаться от МКС и стать основой для новой орбитальной станции.

Кроме того, в феврале 2018 года на МКС планируется заменить блок спутниковой антенны системы "Луч". Это позволит улучшить связь с Землёй и обеспечить российский сегмент станции выходом в Интернет независимо от американского сегмента.

Технический облик лунной орбитальной станции

На Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде был презентован международный проект по строительству орбитальной станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Строительство должно начаться в 2024 году, а в 2018 году будет определён технический облик станции.

В России и США созданы рабочие группы. Наша страна готова взять на себя разработку сверхтяжёлого носителя для доставки элементов станции на орбиту. Возможно также, что один из трёх модулей Deep Space Gateway будет разработан в России.

Запуск аппарата "Спектр-РГ"

Орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" должна быть запущена в октябре 2018 года. Буквы "РГ" означают "рентген и гамма". Именно в этих диапазонах электромагнитных волн аппарат будет обозревать Вселенную.

Как соообщает РИА Новости, основным инструментом обсерватории будет рентгеновский телескоп eROSITA немецкого производства. Также на спутник будет установлен российский гамма-телескоп ART-XC.

Миссия рассчитана на семь лет, из которых первые три аппарат будет делать общий обзор неба, а оставшиеся четыре наблюдать самые интересные объекты. Планируется, что в числе объектов наблюдения окажутся три миллиона активных ядер галактик и 100 тысяч скоплений галактик.

Новый запуск "Метеора"

На ноябрь 2018 года запланирован запуск спутника "Метеор-М" № 2.2 взамен "предшественника". Напомним, что "Метеор-М" № 2.1 был запущен в 28 ноября 2017 года, но разгонный блок "Фрегат" рухнул в океан вместе со всеми 19 спутниками. Причины аварии выясняются.

Второй старт тяжёлой ракеты "Ангара"

"Ангара" – современное семейство ракет-носителей разных классов, призванное заменить морально устаревшие "Протон" и "Рокот". Преимуществом новой разработки, помимо более современной электроники, является экологически чистое топливо: не гептил, а керосин.

На сегодняшний день было произведено только два испытательных запуска, оба в 2014 году. Лёгкий носитель "Ангара-1.2ПП" стартовал в июле, а тяжёлая "Ангара-А5" – в декабре.

Новый запуск "Ангары-А5" должен состояться в 2018 году с космодрома Плесецк.

Новости с Восточного

В начале 2018 года развернётся строительство нового стартового стола на космодроме Восточный. Ввод его в эксплуатацию планируется в 2022 году. Стоимость сооружения составит около 40 миллиардов рублей.

Кроме того, в 2018 году планируется пять запусков с Восточного. В частности, на орбиту отправятся два спутника "Канопус" и ещё два аппарата "Канопус-В" (все четыре миссии предназначены для дистанционного зондирования Земли).


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?