Москва C

Последние новости

12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
18:37
Взялись за старое: Россия покупает бумаги США
14:35
Пловец Морозов выиграл общий зачет Кубка мира второй раз в карьере
14:26
Определился состав мужской сборной России по биатлону на этапы Кубка мира
13:45
Перед отпуском Захарова поделилась "новым анекдотом" от британцев
13:21
Подлодка San Juan найдена, озвучены версии ее гибели
12:51
Antares вывела Cygnus на околоземную орбиту
12:08
Этап Кубка мира. Кулижников победил на дистанции 500 метров
обновлено
12:05
"Предатель народа" Меркель признала миграционную ошибку
11:41
"Турецкий поток" может пройти через Сербию
11:35
Назначение генсека ОДКБ: Пашинян хочет разъяснений от Лукашенко и Назарбаева
10:44
Юсков завоевал золото на этапе Кубка мира по конькобежному спорту
10:40
"Аэрофлоту" предложили назвать самолет именем Егора Летова
09:39
В британском парламенте набрали подписи для вотума недоверия Терезе Мэй
06:03
Источник в ЦРУ: к убийству Хашогги причастны власти Саудовской Аравии
05:50
Российский офицер может возглавить Интерпол
02:11
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
01:31
В Крыму ожидают рекордное количество туристов по итогам года
00:36
Трамп против CNN: президента США не пугает предстоящий суд
21:59
Польская православная церковь отказалась от контактов с Киевским патриархатом
21:54
Су-57 увеличивает отрыв от F-35: полёты на русском истребителе станут безопаснее
21:09
О санкциях против Украины Майдана
20:27
Кончается терпение: Запад решил устроить нагоняй Украине
20:14
Попадут ли заробитчане в России под каток репрессий киевского режима?
18:46
Новости из Прибалтики не оставляют камня на камне на мифе о европейских странах
18:44
Запахло жареным: Запад нашёл крайних за агрессию в Ливии
15:50
Импорт российских товаров на Украину продолжает расти
13:20
60 минут
12:51
Греция настаивает на прокладке «Турецкого потока» по своей территории
02:02
Мария Бутина, арестованная в США, требует снять с нее обвинения
01:07
Чтобы не портить статистику: главврач роддома в Калининграде не стала бороться за жизнь ребенка
обновлено
00:51
США отложили введение новых пошлин против КНР
00:38
Сборная России проиграла в Лейпциге команде Германии
00:15
Пятилетний Рахим из Чечни готов побить свой рекорд и отжаться пять тысяч раз
22:52
В Турции завершили расследование убийства посла Карлова
22:06
Против антирасистской резолюции ООН выступили только США и Украина
22:03
Патрушев ответил на вопросы финнов о сбоях в GPS
Больше новостей
» » Подтверждено: у Земли есть спутники из пыли

Подтверждено: у Земли есть спутники из пыли

Фото: G. Horvath.
Космос
99
0
Открытие или ошибка? О наблюдении двух пылевых облаков в 400 тысячах километров от Земли астрономы спорили почти 60 лет. Новые данные показывают: по крайней мере один из этих объектов действительно существует. Скорее всего, существует и второй.

В 1961 году польский астроном Казимеж Кордылевский обнаружил на орбите Земли пылевое облако. Открытое учёным скопление пыли, согласно его наблюдениям, было расположено в точке Лагранжа L5 системы "Земля–Луна". Позднее появились свидетельства, что такое же облако существует и в точке L4. Впоследствии объекты были названы его именем.

Расскажем о том, что такое точки Лагранжа. Возьмём два массивных тела, в данном случае Луну и Землю. Как показал в XVIII веке великий математик Жозеф Лагранж, в пространстве будет существовать пять точек, где силы тяготения этих двух объектов будут уравновешивать друг друга. Из-за этого достаточно малый объект в такой точке может пребывать неограниченно долго.



Где расположены точки L4 и L5? Построим равносторонний треугольник так, чтобы Земля и Луна находились в его вершинах, а третья вершина лежала в той же плоскости, что и орбита Луны. Вот эта третья вершина и будет точкой Лагранжа.

Понятно, что всего существует два таких треугольника: они имеют общую сторону (отрезок "Земля–Луна") и лежат в одной плоскости, но их третьи вершины, так сказать, отвернулись друг от друга. Так и определяются точки L4 и L5. Разумеется, они движутся вокруг Земли вместе с Луной.

Казалось бы, в этих точках естественно ожидать скопления пыли: раз гравитационные силы не вынуждают объект покинуть это "уютное местечко", он может остаться там навсегда. За миллиарды лет существования Земли и Луны там могло скопиться немалое количество пылинок.

Однако в Солнечной системе есть и другие тела, кроме нашей планеты и её спутника. Так, на пылинки в точках L4 и L5 действует гравитация Солнца и других планет. Кроме того, их может выдувать потоком солнечного ветра. Поэтому многие астрономы считают, что никакая пыль там накапливаться не может.

Как же тогда быть с наблюдениями Кордылевского и некоторыми более поздними свидетельствами существования пылевых спутников Земли? Скептики утверждают, что они были ошибочными. Такие тусклые объекты, как пылевые облака, наблюдать чрезвычайно сложно, и велик шанс принять за них что-нибудь другое.

Поставить точку в вопросе взялась команда во главе с Габором Хорватом (Gabor Horvath) из Будапештского университета. Свои результаты астрономы изложили в двух статьях, опубликованных в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В первой работе они провели трёхмерное компьютерное моделирование формирования облаков Кордылевского. Учёные рассматривали систему из четырёх тел: Земли, Луны, Солнца и пылинки, находящейся в районе точки L4 или L5. Авторы испробовали 1,86 миллиона различных наборов значений входных параметров (таких, например, как скорость и координаты частицы пыли). Это позволило им утверждать, что Солнце не помешает образоваться скоплению пыли. Астрономы также рассчитали возможный размер и форму такого облака.



Во второй статье описаны результаты астрономических наблюдений. Учёные воспользовались свойством пыли придавать проходящему сквозь неё свету определённую поляризацию (мы подробно рассказывали о том, что это такое). Авторы использовали оптический телескоп со специальными фильтрами, пропускающими только свет, поляризованный нужным образом.

Наблюдая точку L5 в поляризованном свете, авторы обнаружили искомое облако. Исследователи основательно проверили все правдоподобные источники ошибок. Они исключили гипотезы, что наблюдательные данные объясняются несовершенством телескопа, перистыми облаками в атмосфере и конденсационными следами самолётов. Единственным приемлемым объяснением, по мнению астрономов, осталось то, что они всё-таки обнаружили облако Кордылевского.

Астрономы не наблюдали точку L4, но, вероятно, такое же облако существует и там, поскольку обе точки одинаковы по своим свойствам. Было бы трудно объяснить, как пыль может накапливаться только в одной из них, игнорируя другую.

Интерес к облакам в точках Лагранжа не только академический. Такая "тихая гавань" удобна для космических аппаратов.

Правда, обычно речь идёт о другой точке Лагранжа, L2, расположенной за Луной. Однако четвёртую и пятую точки тоже не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому важно понять, сколько в них пыли и может ли она представлять угрозу для космических аппаратов.

Добавим, что порой в точках Лагранжа системы "Солнце–планета" астрономы обнаруживают и более крупные объекты, которые не имеют возможности вырваться из гравитационной ловушки. Также учёные предполагают, что подобные "троянцы" присутствуют и у в других планетных системах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.