Москва C

Последние новости

03:55
Бывший директор компании, строившей космодром Восточный, осужден условно
03:05
Вахтанг Кикабидзе: мне трудно проанализировать, что сейчас у нас происходит
02:00
США выделят Украине деньги на строительство хранилищ для взрывчатых веществ
01:25
65 лет Россия лидер мировой атомной энергетики
00:56
Новый рецепт пива от ученых: беспохмельное и с витаминами
00:07
Los Angeles Times дала американцам советы по поездке в Крым
23:25
Суд в Киеве отменил присвоение киевским проспектам имен бандеры и шухевича
22:45
Россия в ПАСЕ: список голосовавших "за" и "против"
22:42
"Демократии в лучшем виде": Иллинойс полностью легализовал марихуану
22:25
Дело отравителя с Хохловской площади потянуло на новую статью
22:17
Конституционный суд Украины признал правоту Савченко
21:23
Пресс-секретарем Белого дома станет представитель Мелании Трамп
20:58
Фирташа экстрадируют в США: американцам не нужны конкуренты
20:00
Суд не отпустил Абызова под домашний арест
19:50
"Аэрофлот" добавит шесть городов при полетах из Красноярска
19:48
"Смерть не выбирает по религиозному признаку": Московский патриархат отреагировал на "безбожников"
18:43
Трамп обиделся на Рухани и пригрозил Ирану уничтожением
18:14
Арестованный экс-президент Армении сам пришел в СИЗО
18:07
Стерильность не спасает: лекарственно-устойчивыми бактериями пациента могут заразить больничные насекомые
17:21
Грузинский лари упал до рекордного исторического минимума
16:49
Кировский депутат ради эксперимента бросил в полицейских муляж гранаты
16:37
Кадыров об отставке Евкурова: это признак наличия духа и готовности служить Ингушетии
16:10
Не одно, так другое: препараты против холестерина вдвое увеличивают риск диабета
15:59
Медведев повысил пособия на детей с 50 до 10 тысяч рублей
13:20
60 минут
13:20
Илон Маск предрекает очередную катастрофу для человечества
13:06
Россияне набрали рекордное количество автокредитов. Почему это плохо?
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
11:49
Mail.Ru избавит пользователей от необходимости помнить пароли
03:22
Трамп планирует встречу с Путиным в рамках саммита G20 в Осаке
02:19
Российскую делегацию пригласили участвовать в июньской сессии ПАСЕ
01:56
Falcon Heavy поднимет на орбиту спутники, атомные часы и прах 152 человек
01:24
Потери отельеров, протесты оппозиции и неприкрытая русофобия: о ситуации в Грузии
01:08
Ночной удар стихии по Сочи: подробности и последствия
00:45
В Ульяновске и области устраняют последствия шторма
00:24
США нужна коалиция против Ирана на Ближнем Востоке
00:04
Facebook не нашел доказательств вмешательства России в референдум по Brexit
Больше новостей
» » На Луну отправят многоразовый автоматический корабль «Корвет»

На Луну отправят многоразовый автоматический корабль «Корвет»

Космос
1 112
0

Совместная рабочая группа Роскосмоса и РАН провела отбор концепт-проектов освоения Луны, предложенных предприятиями отрасли. Победу одержал проект «Луна-Орбита», предложенный «Институтом космических исследований» (ИКИ РАН) и химкинским «НПО им. Лавочкина». Согласно документам совместной группы Роскосмоса и РАН, проект основан на взаимодействии на окололунной орбите трех космических аппаратов: «пилотируемого транспортного корабля (ПТК), который уже создается в РКК ‘Энергия’ именно в адаптированном для полетов к Луне облике, грузового транспортного корабля (ГТК-Л) и многоразового лунного автоматического корабля (МЛАК) «Корвет». «Корвет» спустится на поверхность Луны, заберет грунт, а потом взлетит и вернется к орбитальному модулю.

«В течение одной экспедиции «Корвет» совершает 3-5 посадок на Луну, проводит исследования и доставляет на борт ПТК образцы грунта из различных районов Луны для доставки на Землю», - говорится в материалах совместной рабочей группы.

Авторы концепции предполагают, что экипаж космонавтов на ПТК обеспечивает дозаправку «Корвета» и выгрузку грунта. По словам источника «Известий» в Роскосмосе, концепция «Луна-Орбита» была признана логичной в свете уже реализуемой в НПО им. «Лавочкина» программы с аппаратами «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» - последний из как раз будет изучать реголит на спутнике, а затем вернется на Землю. Следующая часть той же программы предусматривает доставку на Землю грунта: это должна сделать «Луна-28» (она же «Луна-Ресурс 2») в 2021-2022 годах, говорится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. ПТК примерно в то же время - после 2022 года - планирует начать полеты с космонавтами. Раз уж ПТК должен слетать к Луне - он на лунной орбите может повстречать аппарат типа «Луна-Ресурс 2», для которого возвращение на орбиту Луны, по идее, гораздо легче возвращения на Землю.

В рабочей группе космического агентства и РАН посчитали, что проект "Луна-Орбита" должен стать основным средством реализации планируемой российской лунной программы в 2024-2030 годах.

- Вектор нашей космонавтики - достижение Луны, а поэтому идеология интеграции двух уже действующих лунных программ показалась рабочей группе логичной, - говорит один из участников рабочей группы. - Тем более, что альтернативой была концепция «РКК Энергия», предусматривающая, по сути, возрождение программы «Энергия-Буран» с использованием челнока в качестве межорбитального буксира.

Наиболее затратной частью проекта «Луна-Орбита» (его смета пока не представлена) наверняка станет новая ракета, способная отправить 20-тонный ПТК, отягощенный разгонным блоком, на орбиту Луны. Это носитель свехтяжелого класса, построить который планируется после 2025 года, сейчас речь идет лишь о выборе концепции. Стоимость создания такой ракеты эксперты оценивают в 700-800 млрд рублей. Грузовой транспортный корабль планируются получить путем модернизации ПТК - это стоит денег, но здесь речь идет о миллиардах рублей.

- Если мы всерьез собираемся развивать активность на поверхности Луны, нам нужна некая инфраструктура на ее орбите, - говорит гендиректор «НПО им. Лавочкина» Виктор Хартов. - Это и ретранслятор, который мог бы обеспечивать связь на случай, если посадочный модуль не будет иметь Землю в прямой видимости. Вокруг Марса, например, вращаются несколько орбитальных американских аппаратов, благодаря чему у них получилось снять сам момент раскрытия парашюта при посадке марсохода Curiosity. Я очень рад, что наше предложение вошло в финальный вариант концепции. Оно составлено с учетом последнего мирового опыта: осаду планет нужно вести планомерно, регулярно запуская к ней аппараты.

Бывший президент РКК «Энергия» Виталий Лопота, ныне занимающий пост вице-президента «Объединенной ракетно-космической корпорации», выразил мнение, что России в стремлении к Луне нужно придерживаться эволюционной концепции развития, используя задел советского периода.

- Я всегда за это стоял. Мы должны использовать технологии, имеющие летную квалификацию, - заявил Лопота «Известиям». - Технологии, доставшиеся нам от «Энергии-Бурана», я говорю прежде всего о двигателях, могли бы использоваться для создания ракеты-носителя, способной выводить на орбиту до 86 тонн. А если рассматривать вариант с водородной второй ступенью, то можно говорить и о 100 тоннах. Наши предложения не были услышаны.

Как уже писали «Известия», совместная рабочая группа Роскосмоса и РАНа по выработке концепции освоения Луны выдвинула идею, что России следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс. «Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций» — говорится в тексте документа. При этом высадка космонавтов на поверхность Луны и создание там полигона запланированы на период после 2030 года, а до 2030 года планируется отправить экипаж на орбиту Луны.

По словам источника в Роскосмосе, концепцию освоения Луны планируется представить на рассмотрение правительства РФ 13 ноября. На эту дату назначено рассмотрение вопроса «О состоянии космической деятельности России», ответственным за его подготовку определен Роскосмос.



Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: