Россияне удачно стартовали на шахматном первенстве мира

0


Российские шахматистки обыграли китаянок на старте командного чемпионата мира. Он проходит в Ханты-Мансийске. А мужская сборная России победила команду Египта.

До первого хода остаются считанные секунды, спортсмены в боевой готовности и максимально сосредоточены на предстоящей игре.

Двадцать женских и двадцать мужских пар вступили в интеллектуальную борьбу. На всю игру отведено три часа, однако спустя 60 минут судьи зафиксировали первую ничью.

"Позиция была довольно неплохая, мне показалась, что она равная с моим соперником, поэтому я обратился к капитану команды и спросил, могу ли я закончить ничьей эту партию. И он разрешил", — объяснил гроссмейстер из Турции Эмре Джан.

Результат стартовой партии для американца Сэмюэля Шенкленда оказался неожиданным: он проиграл норвежскому шахматисту, рейтинг которого — один из самых низких в команде.

"Я не очень доволен своей игрой в первой партии, играл белыми, и у меня было небольшое преимущество. Играл итальянскую партию, но, к сожалению, не получилось выиграть, имея преимущество", — рассказал гроссмейстер из США.

Тем временем соперник американца норвежец Арьян Тори радуется — ведь он принес своей команде нужные очки, а значит, увеличил шансы на победу.

— Давайте перейдем к матчу российской сборной — все-таки мы находимся в Ханты-Мансийске, это фактически геометрический центр России и во многом шахматная столица нашей страны.

Наши соотечественники стартуют удачно. В женской сборной — опытнейшие шахматистки, они неоднократно защищали честь страны на мировых первенствах. Валентина Гунина первая завершила партию безоговорочной победой.

"Ну, сегодня у нас очень серьезный матч, поэтому я очень рада, что удалось победить. Как я уже сказала, буду смотреть за девочками и болеть", — рассказала она.

И девушки не подвели: очки женской сборной России также принесли Александра Костенюк и Екатерина Лагно, обыграв соперниц из Китая. Отличилась победами и мужская часть команды: гроссмейстеры в первом туре против египтян набрали три с половиной очка.


Теги: Шахматы
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей