«КамАЗ» - чемпион! Последний этап «Шелкового пути» экипажи проедут вне спортивного зачета

0


Экипаж Дмитрия Сотникова из российской команды "КамАЗ-мастер" выиграл ралли "Шелковый путь" в зачете грузовиков. Последний спецучасток — 100 километров по горам — отменили из-за сильных дождей. Спортивная часть гонки завершена, но экипажам еще предстоит по обычным дорогам доехать до китайского города Сиань. Там победителей и призеров ждет церемония награждения.

13-й этап, пожалуй, самый красивый на протяжении всего ралли "Шелковый путь-2017". Здесь и дюны с барханами, и пустынные озёра и даже местная достопримечательность — Чингисхан посреди пустыни. Для участников гонки это в каком-то смысле символично — ведь им на этих же землях, как когда-то великому захватчику придётся отвоёвывать свои места на пьедестале. До него, кстати, осталось всего 600 километров.

Правда, пронестись с ветерком мимо Чингисхана у участников не получилось — скорость ограничили до 20 километров в час. Зато после — никаких барьеров. Каждая секунда или приближает к победе или отдаляет от неё.

Этот сдвоенный спецучасток — последний за гонку. Расстояние — почти в 700 километров по пустыне Гоби делится условно на две половины — рулежные участки для испытания пилотов и зачетная секция с задачами для штурманов. И тем и другим последний большой рывок дался нелегко — жара до +50 утомила экипажи. Фавориту из камазовцев — Дмитрию Сотникову пришлось особенно трудно — в его машине экспериментальный двигатель на 13 литров и тянет подобные гонки с большими усилиями, чем коллеги с объёмом в 16. На финише пилот долго приходил в себя и даже не сразу смог отвечать на вопросы журналистов.

Тяжёлым участок был и для внедорожников. Китайский пилот Хан Вей из команды "Джилли" сначала заблудился среди живописных ландшафтов, а после и вовсе попал в аварию. Все же пилоту удалось остаться на 8-й позиции в общем зачёте. Сотников занимает третье место. На первой позиции француз из категории внедорожников — Стефан Петерансель, на второй позиции его коллега по команде "Пежо" — Сириль Депре. Шибалов и Мардеев в десятку тоже попали, но уступили пятую позицию Левилье. По сути последний, 14 этап длинной всего в 100 километров поменять расстановку уже не может, зато постоянные дожди делают его рискованным для экипажей. Так что организаторы решили немного изменить условия.

Хотя участники, по-прежнему, знают только свои позиции — официальные места объявят в Сиани, кто победил — всем понятно. И поэтому случаю лагеря "Пежо" и "КамАЗа" уже празднуют.


Теги: КАМАЗ
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?