Человек, без которого не было бы «Рубина» и «Зенита»

0


Умер один из самых влиятельных российских футбольных агентов Константин Сарсания. Ему не исполнилось и 50 лет, но, как бывает со многими, кто живет работой день и ночь, его сердце не выдержало и остановилось. Причиной смерти медики называют оторвавшийся тромб.

Надо сказать, что, несмотря на работу в клубах с довольно сомнительной бизнес-репутацией, Сарсания был в определенном смысле олицетворением всего лучшего, что было в современном российском футболе. При этом в молодости Константин играл и сам, но уровень его был не топовый.

Тем не менее, когда он выступал в дубле московского "Динамо" и был вместе с командой во Франции, его приметили тамошние "жучки", как называют футбольных агентов, и их стараниями Сарсании удалось поиграть за границей, пусть и не на самом высоком уровне.

После окончания своей недолгой и беззвездной карьеры игрока, Константин получил предложение от своего французского агента поработать вместе и именно у него, у Луи де Вриса, изучил азы профессии. При этом Сарсания сделал себе имя не на третьеразрядных французских футболистах, а на россиянах, которым в конце 1990-х – начале 2000-х помог оказаться за границей: среди них были Денис Клюев, Александр Панов, Андрей Демченко...

Немудрено, что человека, который отлично знал и наш, и зарубежный футбольный рынок, пусть и работал в его втором и третьем дивизионе, просто обязаны были заметить наши футбольные бонзы. Они и заметили. Начиная с 2000-х годов Сарсания последовательно работал в казанском "Рубине", питерском "Зените" и московском "Динамо".

В первых двух клубах он помогал тем, кто сделали свои команды ведущими в России: в "Рубине" – Курбану Бердыеву, а в "Зените" Сергею Фурсенко, тренерам Властимилу Петржеле и Дику Адвокату. Надо признать, что успехи команд из Казани и Санкт-Петербурга очень помогли Сарсании поднять свою цену как агента на небывалую высоту.

Правда, потом была неброская, если не сказать – неудачная работа в динамовском коллективе Москвы. Впрочем, она не стала новым достижением для агента, как не стала и для руководителей столичного клуба успехом в их желании создать из "бело-голубых" хотя бы подобие качественного проекта...

Но в те годы, когда работа агента или спортивного директора у него не задавалась, Сарсания пытался запараллелить свою жизнь на тренерском поприще. Да, он был тренером, хотя ни в "Спортакадемклубе", ни в "Химках", ни в воронежском "Факеле", ни в литовском "Атлантасе" больших успехов не снискал.

В этом году с возвращением Сергея Фурсенко в "Зенит" Сарсания снова стал работать в его команде. Успехи питерского клуба, который сейчас лидирует в чемпионате России и выглядит, прежде всего, на фоне конкурентов максимально укомплектованным, однозначно связывают не только с именами Фурсенко и главного тренера Роберто Манчини, но и с усилиями Сарсании.

Увы, но дальше и питерский "Зенит", и российский футбол в целом будут жить и развиваться без Константина Сергевича. И это – безусловная потеря и для команды "сине-бело-голубых", и для футболистов, с которыми Сарсания работал в роли агента...


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?