«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Microsoft в Еврокомиссию

0


Компания "Лаборатория Касперского" подала жалобу в Европейскую комиссию (ЕК) и Федеральное картельное ведомство Германии (FCA) на Microsoft, обвинив её в злоупотреблении доминирующем положением на рынке операционных систем и недобросовестной конкуренции. Разработчик, считают в "ЛК", задвигает конкурентов, продвигая собственный продукт — Windows Defender.

"С выходом Windows 10 компания Microsoft начала создавать препятствия для конкурирующих с ней производителей защитных решений и разными способами подталкивать пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender. — сказали в "ЛК", — Эти действия Microsoft ведут к снижению уровня защиты пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям как самих пользователей, так и производителей защитных решений".

Microsoft, настаивает компания, принуждает пользователей к замене уже установленного на компьютере антивирусного ПО на его собственное, не дает им полностью выключить Windows Defender, препятствует установке и обновлению защитных решений конкурентов, а также предоставляет финальную сборку новой версии ОС за несколько дней до публичного релиза вместо практиковавшихся ранее двух месяцев. В результате у конкурентов не остается времени на отладку софта.

А в некоторых случаях, обращают внимание в "ЛК", при переходе на новую версию Windows 10 система удаляет драйверы сторонней антивирусной программы, что делает её неработоспособной. Как говорится в пресс-релизе, компания обратилась в антимонопольные инстанции после того, как "многочисленные обращения в Microsoft не принесли необходимого результата".

"ЛК" жалуется на агрессивное продвижение Microsoft собственной программы-антивируса с конца прошлого года. Как утверждалось, пользователей ОС Microsoft начали уведомлять, что защитник Windows отключен, и предлагали им включить Defender — родной продукт IT-гиганта из Редмонда. При этом любая другая антивирусная защита попросту удалялась из системы.

Источник: пресс-релиз Microsoft


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?