«Иннопром - 2017»: «третий глаз» для водителя и беспилотный шаттл на батарейках

0


Новейшие технологии и самые оригинальные разработки показали на "Иннопроме" в Екатеринбурге. К стендам IT-компаний выстроились очереди. Чем удивляют гостей на международной выставке, где роботов не меньше, чем людей?

"Иннопром — 2017" — окно в будущее, не иначе. Беспилотный шаттл российской сборки уже не концепт, а действующий образец. Работает от батарейки, по бокам электронное табло. На нем маршрут, остановки, а еще фильмы можно смотреть. Пока способен колесить по территории заводов. А совсем скоро и на улицах больших городов.

Новинка для тех, кто привык ездить по старинке за рулем — нейрокепка SleepAlert, следит за состоянием водителя. Замеряет пульс, давление. На основе этих данных делает вывод — устал человек или нет. А если клонит в сон, система подаст звуковой сигнал — "не спать".

Для рассеянных водителей есть еще одна новинка — система Adas Vision. Что-то вроде третьего глаза. Следит за дорожной разметкой и знаками, поможет с парковкой. Этот УАЗ ПРОФИ — гибрид. Мотора два: привычный на топливе и электрический. На одной заправке пробежать может тысячу километров, а на одной батарейке около 100. Умное производство — идея фикс на "Иннопроме". Здесь шутят: роботов на выставке едва ли не больше посетителей.

Этого зовут Фёдор. Он умеет пилить, делать сварку и водить автомобиль. Специально для выставки его научили поднимать гантели.

Впрочем, роботы не только для тяжелой работы. ФЭНУК — художник-импрессионист, прямо на выставке пишет собор Василия Блаженного. А вот промышленные роботы не для развлечения. Вырезают детали, собирают оборудование. Если необходимо, отслеживают отклонения в производстве, фиксируют и исправляют ошибки. Все данные стекаются в мозговой центр. За скорость отвечает промышленный Интернет.

На 50 тысячах квадратных метров выставочного центра каждый найдет что-то свое. Интересно и детям, для них представили целую серию дронов, и взрослым — промышленникам и предпринимателям. Для них самый масштабный павильон Русской медной компании. Это целое здание стоимостью 10 миллионов рублей.

Полы стенда сенсорные, под ногами будто расплавленная медь, внутри зал виртуальной реальности. Надев очки, можно погулять по заводам компании. Кстати, детей пускают без очереди.

Промышленные инновационные стартапы наступают на пятки старожилам рынка. Вот и электрический шаттл готов, садись и езжай. И портативный дефибриллятор на случай проблем с сердцем. А "Роснано" внедряет позитронно-эмиссионный томограф. Он уникален, определяет опухоль на ранних стадиях. Такой центр работает сейчас в Екатеринбурге.

Российский несырьевой экспорт за первые четыре месяца вырос на 14 процентов, говорит статистика. На внешние рынки помогут выйти компаниям малого и среднего бизнеса. Им предстоит внедрить экспортные стандарты. Пилотный проект до конца года запустят в 20 регионах.

В прошлом году на "Иннопроме" подписали соглашения на 4,5 миллиарда рублей. Участники выставки уверены в этом году представительные делегации из ста стран побьют прежний рекорд.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?