Москва C

Свежие новости

Последние новости

02:59
Принято решение ликвидировать одну из самых жестоких тюрем мира
01:09
Синод РПЦ обсудил, как сохранить православное единство
22:55
Курды согласились прекратить огонь после договоренности США и Турции
22:19
Захарченко будет сидеть не 13, а 12,5 лет
22:08
Дело "пьяного мальчика" передано для расследования в центральный аппарат СК
21:31
Трамп сказал "спасибо" Эрдогану: США и Турция договорились
20:05
Трамп внес в Сенат кандидатуру Салливана для утверждения послом в Москве
19:17
Комиссия Госдумы нашла нарушения в работе "Медузы" и "Русской службы BBC"
17:14
Башар Асад: "Источник мира" – преступная турецкая агрессия
16:44
Одна луковица из сотни: в Амстердаме раскрыли массовый обман туристов
16:43
В Финляндии выплачивают €10 тысяч за рождение ребенка для борьбы с сокращением населения
16:42
МРОТ повысят с 1 января на 7,5%
16:29
Иран опровергает информацию о кибератаках США на Тегеран
16:18
Российский боевой робот на гусеничном ходу представлен официально
16:05
Зеркальный ответ: РПЦ придумала "кары" для греков за связь с украинскими раскольниками
15:58
У Жигунова за долги отобрали квартиру и ищут, что еще отобрать
15:57
Налетчик ограбил тюменский банк ради погашения кредита
15:57
ФСБ: США предоставили России информацию о готовящихся терактах
15:30
Умер конгрессмен, занимавшийся импичментом Трампа
15:15
Лукашенко: Белоруссию и ее товары не ждут в ЕС, а Россия - союзник и близкая страна
14:53
Путин провел учения "Гром-2019" из центра управления обороной
14:35
Разработчики "Федора" представили боевого робота
13:46
Задержан подозреваемый в стрельбе по пешеходам у метро "Тимирязевская"
13:34
Новая вредоносная кампания может затронуть приватные данные 27 млн пользователей
13:28
"Просим прощения": убийц молодой екатеринбурженки отправили в изолятор
13:20
60 минут
13:18
"Не будь дураком": в Кремле удивились стилистике письма Трампа к Эрдогану
12:57
Лондон и Брюссель заключили сделку по Brexit
12:42
Комитет ГД одобрил перенос полной компенсации советских вкладов
12:35
Казахстан увеличит ставки акцизов на бензин для предотвращения поставок топлива в соседние страны
12:34
Руди Джулиани может быть признан угрозой нацбезопасности США
12:34
Пароль "пароль": профили МИД Норвегии утекли в сеть
12:30
Патриарх Кирилл призвал Синод ответить на признание украинских раскольников Грецией
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
11:56
Не успели отстегнуться: СК назвал причину гибели большинства пассажиров SSJ-100
11:52
Компании переносят производство из материкового Китая в Гонконг на фоне торговой войны с США
11:32
Декорации к фильму ужасов: в Тулуне люди живут в разрушенных домах на затопленных улицах
Больше новостей
Спец Новости » Технологии » Китай вводит систему распознавания лиц для доступа в интернет

Китай вводит систему распознавания лиц для доступа в интернет

Технологии
0
Китайское правительство продолжает свои оруэлловские практики: теперь для доступа в интернет, который и так сильно контролируется властями, граждане Поднебесной должны будут использовать технологию распознавания лиц.

В Китае к интернету будут допущены лишь граждане, прошедшие тест на распознавание лиц. Сейчас перед посещением сети пользователю необходимо предъявить удостоверение личности, которое легко подделать или им может воспользоваться совершенно другой человек. Новая технология позволит установить, что документ показывает именно его владелец.

Новая инициатива вступает в силу с 1 декабря. Новый закон, который был распространен среди всех китайских операторов связи 27 сентября, включает три требования.

Во-первых, все операторы связи должны использовать систему распознавания лиц для проверки того, является ли гражданин, подавший заявление на подключение к интернету, фактическим владельцем удостоверения личности. В то же время операторы должны проверить подлинность удостоверения личности.

Во-вторых, все операторы связи должны обновить условия предоставления услуг и уведомить всех своих клиентов о том, что до конца ноября 2019 г. им не разрешается передавать или перепродавать свою SIM-карту другому лицу.

В-третьих, операторы связи должны помочь своим клиентам проверить, есть ли номера сотовых или стационарных телефонов, которые не принадлежат им, но зарегистрированы под их именами. Для неопознанных номеров операторы связи должны немедленно провести расследование и закрыть линии связи.

Эта инициатива происходит в рамках другой китайской пилотной программы, которая позволяет гражданам оплачивать проезд на метро/поезд, используя только биометрические данные лица. Так, город Гуанчжоу на юге Китая ввел 9 сентября в эксплуатацию систему распознавания лиц для входа на двух станциях метро.

Вместо использования билетов или прикладывания смартфонов к специальным аппаратам пассажиры могут улыбнуться в экран, для того чтобы открыть турникет. Для распознания имени человека и его регистрации в системе метро Гуанчжоу потребуется всего около полсекунды. Для оплаты проезда необходимо установить специальное расширение для приложения обмена короткими сообщениями WeChat, в котором потребуется ввести все реквизиты для оплаты.

Впервые пилотную версию оплаты проезда через систему распознавания лиц начали эксплуатировать на станциях 1-й линии городского метро в конце августа. Частично система функционировала на некоторых станциях 14-й линии и в метрополитене города Шэньчжэнь. Внедрение новых технологий стало возможным в том числе и благодаря прокладке инфраструктуры связи пятого поколения 5G.

Новые методы регистрации станут частью системы "социального кредита". Власти Китая намерены повысить безопасность интернета, они будут следить за поведением пользователей сети, а также выявлять неблагонадежных граждан. Таких людей могут наказать путем ограничения доступа к общественному транспорту и учебным заведениям. Саму систему "социального кредита" запустили в 2014 г., повсеместное ее внедрение должно произойти уже в 2020 г.

В 2018 г. немецкие исследователи опросили 2200 граждан Китая, чтобы узнать их отношение к системам социального рейтинга. Оказалось, что 80% китайцев пользуются коммерческими системами скоринга, например Sesame Credit. При этом лишь 7% знают, что правительство имеет доступ к их персональным данным.

Опрос также показал, что 80% респондентов в какой-то степени или полностью поддерживают рейтинги благонадежности. При этом чаще всего за системы социального скоринга высказывались образованные городские жители более старшего возраста с более высоким уровнем достатка. Это необычно, так как представители этой группы в других странах выше других ценят приватность.

В то же время 76% опрошенных признали, что считают взаимное недоверие главной проблемой китайского общества.

В 2016 г., когда Национальное управление по туризму Китая опубликовало в сети список граждан, которым ограничили доступ к перелетам, пользователи отреагировали позитивно. Новостями регулярно делились в соцсетях, а публикациям щедро ставили лайки. Это еще одно доказательство положительного отношения к системам слежки.

Объем китайского рынка оборудования для видеонаблюдения (за исключением домашнего видеонаблюдения) достиг $10,6 млрд в 2018 г. и, как ожидается, достигнет $20,1 млрд в 2023 г., говорится в докладе исследовательской компании IDC.

"Это в основном обусловлено строительством "умных" городов. С одной стороны, существующие проекты "умных" городов нуждаются в постоянной модернизации. Городская безопасность и управление дорожным движением связаны с видеонаблюдением. Кроме того, темпы урбанизации Китая продолжают расти, появляются все новые и новые проекты "умных" городов", - говорит Ричард Лу, аналитик IDC.

В 2018 г. на долю государства приходилось 47,6% от общего объема расходов в китайской отрасли видеонаблюдения, причем на транспортный сектор приходилось 10,7%, а на образовательные услуги - 7,1%. Китай является основным драйвером экспансии на мировой рынок систем видеонаблюдения.

В 2018 г. на долю этой страны приходилось почти половина (45%) глобальных доходов от систем видеонаблюдения на общую сумму $18,2 млрд. За исключением Китая, мировой рынок вырос всего на 5%, по данным исследовательской фирмы IHS Markit.

"Основным фактором... является правительственная программа "Сюэлян", которая способствует инвестициям как в проекты городского видеонаблюдения, так и в расширение систем городского видеонаблюдения в прилегающих сельских районах", - заявил Джон Кропли, главный аналитик IHS Markit, в докладе, опубликованном в июле.

"Прогнозируется, что программа "Сюэлян" завершится в 2020 г., что приведет к замедлению роста Китая, - сказал Кропли. - Тем не менее в то же время "Сюэлян" будет продолжать генерировать сильный рост для китайского и мирового рынков оборудования для наблюдения".

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Отметьте флажок: