Google Fuchsia — новая операционная система от Google

0


На сегодняшний день Android OS — самая распространённая операционная система в мире, которая повсеместно устанавливается на смартфоны, смарт-часы, телевизоры, планшеты, автомобили. Однако имеется информация о ещё одном детище Корпорации — Fuchsia OS. Сейчас известно немного информации о данной системе, и в этой статье мы осветим доступные на данный момент сведения.

Fuchsia OS — операционная система будущего?

Fuchsia OS ещё не является полноценной операционной системой с визуальным интерфейсом, доступной на определенных устройствах с богатым списком приложений и функций. Пока что ведется разработка исходного кода системы, о чём стало известно из репозитория Google Fit. И в каких системах они будет использоваться в будущем — тоже пока неясно.

Точно известно то, что Google действительно серьёзно планирует развивать операционную систему. Для разработки ОС уже привлечены такие люди, как Тревис Гейзельбрехт, принимавший участие в разработке iOS и webOS, Брайан Свитлэнд, приложивший руку к созданию BeOS и Android, а также множество программных инженеров Google.

Google Fuchsia — новая операционная система от Google


Стоит отметить, что в Fuchsia OS строится с нуля на базе собственного ядра от Google — Little Kernel, заточенной для работы на слабомощных системах IoT (интернета вещей), с добавлением компонентов Magenta. Именно Magenta позволит использовать все ресурсы производительных станций, включающих мощный процессор и большие объёмы оперативной памяти.

Fuchsia OS поддерживает системы, построенные на 32- и 64-битных процессорах. Являясь операционной системой реального времени (англ. real-time operating system), она способна выполнить определенный набор команд в определённый, строго заданный промежуток времени. Такие системы обычно внедряют в бортовые компьютеры самолетов, или в механические роботы, которые обязаны принимать решения в строго определённые сроки. Это означает, что подобная система будет избавлена от тормозов и глюков.



Также в исходном коде найдена библиотека Escher, что намекает на планы разработчиков по внедрению визуального пользовательского интерфейса по типу Material Design. А если добавить к этому недавно добавленную поддержку отрисовки UI через Vulcan, то и вовсе стоит говорить о том, что пользовательский графический интерфейс не за горами.

Для чего создаётся Fuchsia?

Зачем Google вкладывает свои средства и силы для создания новой операционной системы? Предполагается несколько возможных вариантов:

1. именно Fuchsia — по-настоящему целиком и полностью созданное корпорацией творение, с самого начала и до конца
2. система может использоваться в IoT-девайсах (интернет вещей), на что Google явно делает ставку в будущем и на что ориентировано ядро системы
3. возможно, это просто локальный проект, о котором не планировалось сообщать общественности

Может быть, мы становимся свидетелями нового витка эволюции развития мобильных операционных систем. Какой из предложенных вариантов окажется верным — покажет только будущее.


Теги: Google
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?