Цены на видеокарты вскоре обрушатся

0


На рынке в ближайшее время могут появиться доступные видеокарты. Если верить информации портала DigiTimes, поставки тайваньских вендоров могут сократиться в этом месяце на 40% из-за падающего спроса на GPU со стороны майнеров криптовалют.

Целый ряд тайваньских производителей, включая Gigabyte, MSI и TUL объявили о том, что отгрузки за апрель, скорее всего, сократятся почти в два раза. Причиной можно считать как общий тренд на снижение интереса к криптовалютам, так и новость о том, что китайский производитель систем ASIC для добычи криптовалют — компания Bitmain — выпустит платформы для добычи Ethereum.

Как известно, в последние годы видеокарты зачастую использовались для добычи Ethereum. Появление специализированных ускорителей сделает нерентабельной добычу этой криптовалюты с помощью графических адаптеров. Крупные операторы ферм для майнинга и продавцы из каналов поставок сразу же отреагировали на это сообщение, приостановив и даже отменив некоторые заказы на уже оплаченные партии видеокарт в самом начале апреля.

Что логично, производители GPU были вынуждены снизить цены на свою продукцию, дабы стимулировать спрос. Мы этого на себе пока не ощутили, но DigiTimes пишет, что показатель маржинальности был снижен до 20-25%, тогда как ранее он составлял 50%. Ожидается, что цены останутся на таком уровне на протяжении лета, так что вполне возможно, что сравнительно недорогие карточки мы увидим и на прилавках российских магазинов.



Возникновения такой ситауции на рынке никто не ожидал. Об этом, в частности, свидетельствуют и прогнозы самих чипмейкеров. Представители Nvidia еще в феврале этого года говорили о том, что надеяться на снижение цен на видеокарты в этом году не стоит. Компания называла две основные причины — это засилье смартфонов и всеобщее помешательство на майнинге криптовалют.

Если с криптовалютами все понятно, фермы для майнинга требуют не одну, а сразу несколько видеокарт (желательно несколько десятков), то со смартфонами история менее очевидная. Как они влияют на дефицит GPU? Все дело в том, что современные мощные «умные» трубки достаточно требовательны к памяти. Рынок оказался не готов к такому спросу со стороны производителей смартфонов, что привело к дефициту памяти типа VRAM.

Криптовалютный рынок находится в восходящем тренде. Все без исключения криптовалюты из первой десятки растут, несмотря на снижение интереса к ним. Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $423.08 млрд., согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 37.32%

Самой дорогой криптовалютой остается биткоин. В ночь на вторник, 24 апреля, цена первой криптовалюты поднялась выше $9200, обновив тем самым 6-недельный максимум. Последний раз на этих отметках биткоин, согласно данным Coinmarketcap, торговался 14 марта.


Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 73,24
USD 62,44
Лента новостей
Баннер 300x250