Последняя надежда ДАИШ - виртуальный джихад

0


Генштаб ВС РФ заявил, что силы ДАИШ* (запрещена в России) на территории САР практически полностью разгромлены. Однако речь идёт лишь о физическом аспекте, а терроризм - как и многие современные активности - уходит в цифровое пространство, в онлайн. Об этом повествует Дэниел Вагнер в своей новой книге “Виртуальный Террор”.

Киберпространство - идеальная площадка для террора, так как порог входа здесь значительно ниже, чем в военном ремесле: нужен лишь дешёвый ноутбук и хоть сколько-то приличное подключение к интернету. Буквально за последние 2-3 года был создан новый бренд - виртуальный джихад - и каждый день у него появляются тысячи новых поклонников. Мистер Вагнер полагает, что даже после практически полного уничтожения в реальном мире, актуальные террористические группы будут оставаться значительной угрозой в виртуальном пространстве.

С момента основания ДАИШ его верхушка пользовалась тем, что в интернете можно стремительно менять нарратив: что такое “халифат”, где его границы, сколько в нём граждан и так далее. Представители ДАИШ с самого начала занялись промоушеном в сети, стараясь охватить как можно большее количество потенциальных “клиентов”: считалось, что даже любопытный читатель экстремистского блога или ленты в твиттере уже становится “гражданином”. Ну а активные хакеры или даже “полевые операторы”, сбивающие велосипедистов на грузовиках, автоматически возводятся в ранг героев.

ДАИШ удачно использовала увлечение молодых людей высокими технологиями: киберпространство формально никем не управляется, поэтому там проще всего установить свой чёрный флаг и сказать, что теперь всё принадлежит тебе. Кроме того, в ДАИШ не забывают об экономических и социокультурных факторах. В неблагополучных мусульманских странах молодёжь часто сталкивается с проблемой безработицы. Молодые люди ищут жизненного совета, некоей “высшей мудрости”. И находят всё это в соцсетях агитаторов террористической организации.

Как хорошо известно каждому геймеру, виртуальный мир зачастую привлекательнее реального, так как в нём показываются лишь плюсы того или иного занятия. К сожалению, это срабатывает и с людьми, никогда не увлекавшимися видеоиграми, и в ДАИШ пошли ещё дальше: там не маскируют минусы, а просто превращают их в плюсы. Уничтожена крупная группировка террористов? Мученики погибли за правое дело. “Халифат” теряет ключевых лидеров и территорию - но ещё существует, верно? Значит, он противостоит всем невзгодам и силён как никогда ранее.

Как удачному паблику в соцсетях или популярному каналу на YouTube, террористической группе удалось создать внушительную армию поклонников. Специфика в том, что среди массы стандартных диванных аналитиков и гневных читателей твиттера есть и те, кто реально готовы выйти на улицу со взрывчаткой, автоматом или хотя бы с ножом. Дэниел Вагнер, автор книги “Виртуальный Террор”, приходит к выводу: даже после того, как все формальные лидеры ДАИШ будут ликвидированы, эта угроза останется актуальной.

Пик влиятельности ДАИШ в реальном мире уже пройден, но организация нашла спасение в интернете. В её рядах даже появилось понятие “виртуальный планировщик”: человек с ноутбуком никогда сам не пойдет на улицу, но он не менее опасен, чем террорист в классическом понимании этого термина. Простой пример: иностранный таксист, получивший гринкарту США (о чём сотни миллионов человек во всём мире могут только мечтать), наверное, никогда бы не решился на опрометчивый поступок. Но поучаствовав в нескольких “душеспасительных” беседах в интернете он сделал то, что сделал.

Виртуальные планировщики сейчас занимаются тем, что ещё в 2000-х ложилось на плечи физических сетей: поиском потенциальных убийц и их подготовкой, выбором способа и цели атаки, максимизацией “выгоды” от её проведения. Соответственно, поймать “серую мышь” с ноутбуком гораздо сложнее, чем целую группу людей, которой надо где-то встречаться, что-то детально обсуждать и т.д.

ДАИШ ценит своих виртуальных планировщиков: им присваиваются высокие звания, как командирам террористов “в полях”. Планировщики распределяются по лингвистическому и географическому признаку: каждый старается найти новых рекрутов по возможности в своей родной стране.

Про 2000-е годы автор упоминает не зря - одного лишь потребительского интернета тех времён было недостаточно. Да, тогда уже были крупные сайты, но механизмы обратной связи оставались слишком примитивными и не интерактивными. Пользователь не чувствовал себя персонально вовлечённым. Только лишь по мере бурного развития социальных сетей у планировщиков ДАИШ появилось широчайшее поле для пропаганды.

Благодаря возможности приватного общения к каждому “клиенту” находится персональный подход. Это повышает решимость потенциальных террористов. Представьте себе клиентскую службу интернет-провайдера, которой действительно на вас не наплевать, которая реально хочет, чтобы у вас всё быстро и без проблем работало. Приятно же? Только в этом случае “клиентская служба” жаждет жертв среди мирного населения, а не стабильного коннекта.

Приходится констатировать факт: использование виртуальных планировщиков - “выгодная” (с точки зрения террористов) стратегия. Высокая награда, крайне низкий риск, практически бесконечный деструктивный потенциал. Руководствуясь этим, ДАИШ и прочие подобные организации наверняка попытаются укрепить свой плацдарм в цифровом пространстве.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?