Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
06:05
Президенты России, Турции и Ирана обсудят совместные действия в Сирии
05:54
Каски раскололись: в британии признали вину за химические постановки
05:25
Росавтодор покроет российские дороги "суперасфальтом"
04:50
Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле
04:15
Ярошенко планирует обратиться с ходатайством о переводе в другую тюрьму
03:21
Мадуро: встреча Трампа с президентом Колумбии стала пиршеством ненависти
02:15
НАСА: марсоход Opportunity утерян
01:28
МИД Молдавии хочет отозвать своего посла из России
00:55
Рапоза: Россию не удалось сбросить в экономическую пропасть
23:55
Американские сенаторы предложили наказать Россию еще одним пакетом санкций
20:42
IBU заблокировал спонсорский контракт СБР на 100 млн рублей
20:20
Встреча на высоте: что обсудили в горах Путин и Лукашенко
15:10
Популярный препарат от кашля оказался опасен для сердца
12:18
ГАЗ готовится к выпуску сверхдлинной "ГАЗели NEXT"
09:49
Новый проект "Правительство онлайн" расскажет о нацпроектах
08:19
Шорт-трекист Виктор Ан решил возобновить карьеру
07:49
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
07:37
Македония исчезла с карты мира
07:20
Пожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человекаПожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человека
07:13
Инспекторы МАГАТЭ проверят ядерные объекты Северной Кореи
07:04
Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
06:59
На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с ядерным топливом
06:31
В Санкт-Петербурге ветераны-афганцы получили ключи от новых квартир
04:48
Как распознать корь и чем она опасна
04:32
США сохранят санкции против России до получения Украиной контроля над Крымом и Донбассом
04:16
Совет ЕС и Европарламент договорились по поправкам к газовой директиве
03:50
Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле
03:23
Разъяренный автохам избил инвалида на сочинской трассе
02:40
Кто и за что убил подмосковного борца с коррупцией Дмитрия Грибова?
02:20
"ВКонтакте" хочет судиться с сервисом SearchFace
01:47
Законопроект об автономном Рунете требует доработки
00:38
Небензя: Запад использует Украину в качестве пешки в геополитической игре против России
00:21
Путин и Минниханов дали старт отгрузке бензина с НПЗ "Татнефть" в Нижнекамске
00:10
"Пчел держим и мед качаем": Цеповяз провел экскурсию по своим угодьям в колонии
00:02
Пентагон представил стратегию искусственного интеллекта для противодействия КНР и России
Больше новостей
» » » Основатель "Фейсбука" потерял 6 миллиардов долларов из-за слежки за пользователями

Основатель "Фейсбука" потерял 6 миллиардов долларов из-за слежки за пользователями

Технологии / Интернет
248
0
Марк Цукерберг всего за сутки потерял 6 миллиардов долларов, после того как стало известно, что Facebook сливал данные пользователей британской компании, специализирующейся на вмешательстве в выборы. На основании раскрытых персональных сведений был составлен алгоритм стопроцентно гарантирующий те или иные политические пристрастия. В списке — двести стран, голосование которых оказалось под пристальным и бесцеремонным вниманием извне.

Тех, кто собирая данные о предпочтениях пользователей Facebook, называл придуманный ими алгоритм чуть ли не универсальным психологическим оружием, на чистую воду вывела скрытая камера. Репортер британского телеканала Channel 4 на встречу с главой компании Cambridge Analytica пришел под видом человека, который работает на шри-ланкийского политика.

Александр Никс сразу дал понять, что обратились, куда надо. У его команды за плечами большой опыт по вмешательству в выборы. От Нигерии до Аргентины.

"Если ты собираешь информацию о людях и их профилях, это дает тебе больше понимание того, как сегментировать население. Мы делали так в Америке, мы делали так и в Африке, сообщил Майк Тёрнбулл, сотрудник Cambridge Analytica.

"Все должно быть сделано так, чтобы ни у кого не возникло подозрений в том, что это пропаганда. Как только люди начинают думать — это пропаганда, возникает вопрос — кто ее запустил?" – вторит ему коллега из той же компании Алекс Тайлер.

Впрочем, для этого и существовали средства маскировки. Сотрудники Cambridge Analytica умели выдать себя и за студентов и за туристов. В конце концов, прикрыться можно и российским вмешательством.

Как произошло в США, где в политических манипуляциях мозгами пользователей соцсетей сходу обвинили Москву. Не зря ведь компания активно сотрудничала с выходцами из спецслужб, беря на вооружения их методы.

"Мы способны и на большее. Искать чужие тайны — это интересно, но столь же эффективно может быть просто поговорить с кандидатом и сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться, записать это на камеру. Такая тактика может быть очень эффективной. Мгновенно получаешь видеодоказательства коррупции и выкладываешь в Интернет", — гордо поведал Александр Никс, генеральный директор Cambridge Analytica.

На "горячем" не только ловили, но и приторговывали компроматом. Члены команды Cambridge Analytica занимались этим с 2015 года, когда сотрудничали с предвыборным штабом Теда Круза. Постель тоже была в их арсенале.

Из беседы с Никсом: "То есть вы говорите, что вы познакомите этого человека с девушками и используете их для совращения? Не местных, не со Шри-Ланки? — Нет, не думаю. Можем привезти с собой. Например, взять в поездку украинок. — Они очень красивые — украинские девушки. — Они очень красивые. И я знаю, что это очень хорошо работает. Но не придавайте слишком большого внимания тому, что я говорю. Я всего лишь привожу примеры того, что можно сделать и что уже делалось".

Ни с какими украинками мифический политик из Шри-Ланки, конечно, не познакомился. Но, как утверждает, американская газета The New York Times, британцы здорово помогли на выборах Трампу в его работе через Интернет с потенциальными избирателями.

С Cambridge Analytica вел дела глава его предвыборного штаба Стивен Бэннон и даже работал там вице-президентом. Бэннон уговорил спонсоров трамповской кампании вложить в проект 15 миллионов долларов. Для Александра Никса, который уже объявил, что готов уйти в отставку, эта связь теперь как спасительная лазейка. Дескать, обманывали мы, но виноват все равно Трамп.

"Если вы выигрываете выборы для такого лидера, как Трамп, вы отдаляете от себя 100 миллионов человек и превращаетесь в дьявола".

Впрочем, дьяволом Никс за минувшие сутки стал и лично для Марка Цукерберга. Из-за скандала акции Facebook упали на 8%, а основатель социальной сети потерял шесть миллиардов долларов. О проделках Никса в Facebook, оказывается, знали целых три года, но информацию скрывали. И от пострадавших, и от властей.

Расследование в отношении Cambridge Analytica выходит на самый высокий уровень. Ясности требуют американские конгрессмены. Подключился Европарламент. А в Британии (большинство сотрудников компании оттуда) уже ищут следы того как коллекционеры чужих аккаунтов могли повлиять на референдум по выходу из Евросоюза.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.