Москва C

Последние новости

02:38
Apple наносит ответный удар
01:26
Космический зонд "Вояджер-2" вышел в межзвездную среду
00:56
Экономические реформы Макрона обойдутся бюджету Франции в 10 миллиардов евро
00:27
Филарет грозит сорвать объединительный собор
00:12
Тереза Мэй отменила голосование по Брекзиту в парламенте
23:37
Горький мёд
22:59
Путин и Меркель обсудили ситуацию в Черноморско-Азовском регионе
22:57
Макрон обратился к нации с обещанием увеличить МРОТ
22:24
Под Киевом подожгли храм Украинской православной церкви
21:49
Майдан в Париже и иностранные следы
21:47
Песков прокомментировал разрыв Порошенко договора о дружбе с Россией
21:35
Российские ракетоносцы на пути к Венесуэле "вели" самолеты НАТО
20:46
Комиссар Катани запугал СБУ: Микеле Плачидо сочли угрозой для Украины
19:13
Суд не отпустил Пономарева попрощаться с Алексеевой
18:25
Путин поддержал идею о переносе столицы Приморья во Владивосток
17:31
Улюкаев заплатил 130-миллионный штраф
17:20
Huawei выпустит смартфон Honor с 48-мегапиксельной камерой
15:47
Суровые реалии ВСУ: Украина как пункт приёма металлолома
13:20
60 минут
12:27
Врачам и учителям запретят любые подарки, кроме цветов
12:22
Новый год у моря: аналитики назвали самые дешевые курорты
11:48
"Яндекс" назвал главное, что интересовало россиян в 2018-м
11:20
Хорошие новости: чем дольше ваш брак, тем больше в нём позитива
11:20
Сотовый телефон убил юную чемпионку по кулачному бою
11:20
Стало понятно, почему средиземноморская диета все-таки полезна для сердца
11:12
"Государство ничего не должно": на Урале ликвидировали департамент Ольги Глацких
10:10
Все россияне получат право на обезболивание
04:10
В новый армянский парламент проходят три политические партии
03:57
Самолет "Белавиа" совершил жесткую посадку в киевском аэропорту Борисполь
03:46
"Химки" одержали девятую победу подряд в Единой лиге ВТБ
03:06
В Бельгии "желтых жилетов" свезли в конюшню и запретили ходить в туалет
02:00
Директор Центра Димы Рогачева отреагировала на желание выселить онкобольных детей
00:14
ПВО Сирии нанесли удар по израильской авиации, которая бомбила иранский груз
23:54
Курбан Бердыев: "Зенит" станет чемпионом с большим отрывом
20:36
Россия хочет хороших отношений со всеми, кто к ним готов
19:55
Власти объяснили, что за "картонная" мебель появилась в больнице под Волгоградом
19:49
ЦСКА одержал 18-ю победу подряд в игре с "Салаватом Юлаевым"
Больше новостей
» » » Основатель "Фейсбука" потерял 6 миллиардов долларов из-за слежки за пользователями

Основатель "Фейсбука" потерял 6 миллиардов долларов из-за слежки за пользователями

Технологии / Интернет
218
0
Марк Цукерберг всего за сутки потерял 6 миллиардов долларов, после того как стало известно, что Facebook сливал данные пользователей британской компании, специализирующейся на вмешательстве в выборы. На основании раскрытых персональных сведений был составлен алгоритм стопроцентно гарантирующий те или иные политические пристрастия. В списке — двести стран, голосование которых оказалось под пристальным и бесцеремонным вниманием извне.

Тех, кто собирая данные о предпочтениях пользователей Facebook, называл придуманный ими алгоритм чуть ли не универсальным психологическим оружием, на чистую воду вывела скрытая камера. Репортер британского телеканала Channel 4 на встречу с главой компании Cambridge Analytica пришел под видом человека, который работает на шри-ланкийского политика.

Александр Никс сразу дал понять, что обратились, куда надо. У его команды за плечами большой опыт по вмешательству в выборы. От Нигерии до Аргентины.

"Если ты собираешь информацию о людях и их профилях, это дает тебе больше понимание того, как сегментировать население. Мы делали так в Америке, мы делали так и в Африке, сообщил Майк Тёрнбулл, сотрудник Cambridge Analytica.

"Все должно быть сделано так, чтобы ни у кого не возникло подозрений в том, что это пропаганда. Как только люди начинают думать — это пропаганда, возникает вопрос — кто ее запустил?" – вторит ему коллега из той же компании Алекс Тайлер.

Впрочем, для этого и существовали средства маскировки. Сотрудники Cambridge Analytica умели выдать себя и за студентов и за туристов. В конце концов, прикрыться можно и российским вмешательством.

Как произошло в США, где в политических манипуляциях мозгами пользователей соцсетей сходу обвинили Москву. Не зря ведь компания активно сотрудничала с выходцами из спецслужб, беря на вооружения их методы.

"Мы способны и на большее. Искать чужие тайны — это интересно, но столь же эффективно может быть просто поговорить с кандидатом и сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться, записать это на камеру. Такая тактика может быть очень эффективной. Мгновенно получаешь видеодоказательства коррупции и выкладываешь в Интернет", — гордо поведал Александр Никс, генеральный директор Cambridge Analytica.

На "горячем" не только ловили, но и приторговывали компроматом. Члены команды Cambridge Analytica занимались этим с 2015 года, когда сотрудничали с предвыборным штабом Теда Круза. Постель тоже была в их арсенале.

Из беседы с Никсом: "То есть вы говорите, что вы познакомите этого человека с девушками и используете их для совращения? Не местных, не со Шри-Ланки? — Нет, не думаю. Можем привезти с собой. Например, взять в поездку украинок. — Они очень красивые — украинские девушки. — Они очень красивые. И я знаю, что это очень хорошо работает. Но не придавайте слишком большого внимания тому, что я говорю. Я всего лишь привожу примеры того, что можно сделать и что уже делалось".

Ни с какими украинками мифический политик из Шри-Ланки, конечно, не познакомился. Но, как утверждает, американская газета The New York Times, британцы здорово помогли на выборах Трампу в его работе через Интернет с потенциальными избирателями.

С Cambridge Analytica вел дела глава его предвыборного штаба Стивен Бэннон и даже работал там вице-президентом. Бэннон уговорил спонсоров трамповской кампании вложить в проект 15 миллионов долларов. Для Александра Никса, который уже объявил, что готов уйти в отставку, эта связь теперь как спасительная лазейка. Дескать, обманывали мы, но виноват все равно Трамп.

"Если вы выигрываете выборы для такого лидера, как Трамп, вы отдаляете от себя 100 миллионов человек и превращаетесь в дьявола".

Впрочем, дьяволом Никс за минувшие сутки стал и лично для Марка Цукерберга. Из-за скандала акции Facebook упали на 8%, а основатель социальной сети потерял шесть миллиардов долларов. О проделках Никса в Facebook, оказывается, знали целых три года, но информацию скрывали. И от пострадавших, и от властей.

Расследование в отношении Cambridge Analytica выходит на самый высокий уровень. Ясности требуют американские конгрессмены. Подключился Европарламент. А в Британии (большинство сотрудников компании оттуда) уже ищут следы того как коллекционеры чужих аккаунтов могли повлиять на референдум по выходу из Евросоюза.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.