Google как Apple: установку дополнений Chrome ограничат официальным магазином

0


Расширения для браузера Chrome больше нельзя будет устанавливать прямо на сайтах. Изменение коснется платформ Windows, Mac, Linux и Chrome OS. Единственным источником, из которого можно будет скачивать и устанавливать плагины, станет официальный магазин Chrome Web Store.

Google уже давно хочет сделать из экосистемы дополнений Chrome огражденный стенами сад — как App Store для i-устройств. Еще в 2015 году компания запретила пользователям Windows и "маков" скачивать плагины для Chrome из любых других источников, кроме официального магазина. В результате количество запросов в службу техподдержки, связанных с удалением нежелательных расширений, сократилось на 75%, заявляли в Google.

Кроме того, компания регулярно сканирует Chrome Web Store на наличие подозрительных плагинов. А в апреле туда было запрещено размещать программы, связанные с майнингом криптовалют.

Несмотря на усилия Google, из-за возможности запуска "плохого" jаvascript-кода в Chrome нередко проникают дополнения-вредоносы. Например, в октябре прошлого года в магазине Google был найден поддельный плагин, маскировавшийся под блокировщика рекламы Adblock Plus. Перед удалением его успели скачать свыше 37 тысяч пользователей. А в январе из Chrome Web Store стерли четыре поддельных аддона, которые были загружены в общей сумме более полумиллиона раз.

Один из самых простых способов подхватить программу-самозванца — установить расширение по предложению сайта. В результате эту функцию было решено отключить насовсем. Как говорится в блоге проекта Chromium, новые плагины, добавляемые в Chrome Web Store, лишаются "встроенной" установки начиная с сегодняшнего дня. Те, что уже добавлены в магазин, потеряют эту возможность через три месяца. Навсегда эту функцию уберут из браузера Chrome 71, намеченного к релизу на начало декабря.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,53
EUR 75,92
Лента новостей
Продажа авиабилетов