"Яндекс" отказался удалять видеопиратов из выдачи

0


Угроза блокировки "Роскомнадзором" сервиса "Яндекс.Видео" не заставила компанию изменить позицию по вопросу "зачистки" выдачи от ссылок на пиратские сайты. В "Яндексе" заявили, что будут обжаловать решение Мосгорсуда, обязавшего поисковик перестать показывать ссылки на пиратские копии защищенного авторским правом контента.

Мосгорсуд согласился с требованиями телеканалов ТНТ, "ТВ-3", "2х2" и "Супер" пригрозить "Яндексу" обеспечительными мерами — временной блокировкой сроком не больше 15 дней из-за обнаруженного в поисковой выдаче сервиса "Яндекс.Видео" пиратского контента — нелегальных копий телесериалов и передач.

Накануне заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что у "Яндекса" есть время до 30 августа, чтобы выполнить решение, принятое Мосгорсудом по жалобе. В противном случае сервис "Яндекс. Видео" будет заблокирован. "Я уверен, любой поисковик способен поменять алгоритмы и исключить из выдачи пиратские ресурсы", — заявил он.

В "Яндексе" не отрицают, что технически это возможно, однако указывают, что решение Мосгорсуда противоречит всей предыдущей правоприменительной практике по подобным вопросам.

В соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно.

Сейчас же, в ответ на обращение телеканалов, Московским городским судом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что ещё хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее.
Заявление пресс-службы "Яндекса"


В компании добавили, что намерены "работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля". Как заявил Вадим Субботин ТАСС в среду, обжалование "Яндексом" решения суда не отменяет применения против компании обеспечительных мер. Поисковик по-прежнему столкнется с блокировкой, если не уберет спорный контент из плоисковой выдачи до вечера 30 августа.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 67,68
EUR 76,07
Лента новостей