Более 113 тысяч человек задержаны в Турции по подозрению в связях с Гюленом

0


За восемь месяцев после неудавшейся попытки государственного переворота сотрудники правоохранительных органов задержали более 113 тысяч граждан Турции по подозрению в связях с организацией FETO исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно его Анкара считает организатором попытки переворота в 2016 году. До настоящего времени почти 50 тысяч задержанных остаются под стражей. Такие данные сообщил в воскресенье, 2 апреля, глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

Как уточняется, среди заключенных под стражу – 10 732 полицейских, 168 генералов, 7 643 военнослужащих, 2 575 прокуроров и судей, 208 чиновников, а также 26 177 гражданских лиц. В настоящий момент более 47 тысяч подозреваемых в связях с Гюленом остаются под стражей. Всего за восемь месяцев, пошедших со времени попытки госпереворота, было произведено 113 260 задержаний. Позднее 65,36 тысячи человек были отпущены на свободу, 41,5 тысячи из них находятся под надзором правоохранителей. При этом 863 подозреваемых до сих пор находятся в бегах, передает ТАСС.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из Вооруженных сил Турецкой Республики предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, и более 2 тысяч были ранены. Правительство страны смогло взять ситуацию под контроль.

Анкара считает организаторами путча Гюлена и его соратников. В связи с этим власти Турции в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, которые были связаны с "фетхуллахистами". Также была проведена масштабная чистка государственного аппарата и армии. К настоящему времени по всей стране уволены или отстранены более 100 тысяч госслужащих в различных структурах. Удалось задержать многих родственников Гюлена, проживающих в Турции. Сам проповедник находится в Соединенных Штатах Америки.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей