Google и ФАС пошли на мировую

0


439 миллионов рублей – сумма наложенного штрафа, которую международный конгломерат в сфере IT, компания Google, выплатит по результатам мирового соглашения с Федеральной антимонопольной службой. Безусловно, первоочередная цель, преследуемая ведомством в течение почти двух лет судебных тяжб, – восстановление конкуренции на российском IT-рынке.

"В первую очередь все решения направлены на защиту потребителя, который выигрывает за счет того, что появляется больше конкуренции на рынке. Потребители сами могут выбирать поиск, сами могут выбирать те приложения, которые они хотят видеть предустановленными на телефон. Также выигрывают те производители телефонов, которые могут расширить свою линейку за счет разных брендированных телефонов. Плюс значительно выигрывают те компании, которые занимаются разработкой приложений", — комментирует ситуацию заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Алексей Доценко.

Google отныне потерял эксклюзивное право устанавливать на гаджеты с операционной системой Android исключительно свой софт еще на заводской стадии. Уже после Нового года в России в продажу поступят обновленные Android, где поисковая система будет установлена не по умолчанию, а пользователь сам сможет выбрать, каким поисковиком пользоваться. Для уже состоявшихся пользователей Android Google до августа выпустит специальное обновление, также предоставляющее юзерам возможность выбора.

"Мы рады сообщить, что сегодня заключили коммерческое соглашение с компанией "Яндекс" и мировое соглашение с ФАС, которые отвечают интересам всех сторон. Коммерческое соглашение с "Яндекс", одобренное ФАС, предоставляет дополнительные возможности для продвижения поискового сервиса "Яндекс" в браузере Chrome. Таким образом, завершился спор относительно распространения сервисов Google на Android-устройствах", — рассказывает вице-президент Google Мэтт Сачерман.

Изначально с жалобой на американскую компанию в ФАС обратился крупнейший игрок российского рынка – компания "Яндекс", которая не могла устанавливать свои приложения на гаджеты Android на стадии производства. Однако теперь доступ к предустановке получает не только она, но и другие игроки данной отрасли. Таким образом, Google становится лишь одним из участников рынка мобильного поиска в России, переставая использовать свое положение монополиста. На данный момент доля Google на российском рынке составляет 69 процентов.

"Россия — одна из трех оставшихся в мире стран со своей поисковой машиной, которая способна оказать сопротивление Google на внутреннем рынке. "Яндекс" преобладает на нашем внутреннем рынке поиска. "Выдавливать" его, используя преимущество на рынке мобильных операционных систем, — значит, использовать искусственный прием, чтобы отобрать рынок", — отмечает IT-специалист экспертного отдела Центра электронного государства Андрей Анненков.

То, что Google пошел на мировое соглашение, по мнению юристов, свидетельствует не об опасении компании в уплате солидного штрафа, а о понимании монополиста, что требование ФАС им придется исполнять в том виде, в котором оно могло бы быть составлено без их участия.

"Google всячески оспаривал решения и, в принципе, дошел до кассации, пытался перетянуть дело в суд по рассмотрению интеллектуальных вопросов, но в итоге, стороны пришли к взаимовыгодному соглашению", — рассказывает руководитель антимонопольной практики юридической компании FTP Андрей Астанин.

Теперь российские разработчики также смогут предустанавливать свои приложения непосредственно через производителя еще до начала продаж. Благодаря последовательной позиции ФАС, защищающей интересы пользователей и других игроков рынка, Россия стала первой страной, где Google согласился скорректировать свою политику. Видимо, в надежде повторить успешный российский опыт, сейчас подобные судебные разбирательства с Google идут в странах Евросоюза и Южной Корее.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?