Миссию по расследованию химатак в Сирии возглавил гватемалец Эдмон Муле

0


Представитель Гватемалы Эдмон Муле возглавил совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), призванную расследовать случаи применения химического оружия в Сирии. Согласно сообщению пресс-службы ООН, назначение произвел в четверг, 27 апреля, генсек всемирной организации Антониу Гутерреш.

На новом посту Муле, возглавлявший аппарат генсека ООН при прежнем генеральном секретаре Пан Ги Муне, сменил Вирджинию Гамбу из Аргентины. Она, в свою очередь, ранее была назначена спецпредставителем генсека по вопросам детей и вооруженных конфликтов.

Эдмон Муле ранее был помощником генсека ООН по вопросам миротворческих операций, а также руководил миссией ООН по стабилизации на Гаити, передает РИА Новости.

Совместный механизм по расследованию случаев применения химического оружия был создан решением Совета Безопасности ООН в 2015 году. На данный момент эксперты представили четыре доклада по итогам расследования. Ответственным за три случая было признано правительство Сирии, за одну — боевики запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки "ДАИШ". В ноябре 2016 года резолюцией Совбеза ООН работа механизма была продлена на год.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?