Перекресток культур: в Ташкенте обсуждают культурное наследие Узбекистана

0


В Ташкенте начал работу международный конгресс о культурном наследии Узбекистана. Ученые и музейщики рассказывают об уникальных произведениях узбекских мастеров в коллекциях ведущих музеев мира.

Две сотни ученых и около трехсот представителей прессы из более чем тридцати стран — никогда прежде культуру в Узбекистане не обсуждали на столь масштабном уровне. В эти дни Ташкент стал крупнейшей диалоговой площадкой.

"Земля Узбекистана это край древнейшей культуры и истории, насчитывающий десятки тысячелетий. Он был колыбелью цивилизации на Востоке, местом зарождения уникальной культуры и народных промыслов", — говорит министр культуры Узбекистана Махмуд Муратов.

Повестка дня сжата и концентрирована. Лейтмотив заседания: Узбекистан — перекресток культур. Доклады с трибуны — это, по сути, отчеты о новейших достижениях и открытиях в области археологии, нумизматики, истории, религиоведения и не только. Конференцию задумали как приглашение к работе и обсуждениям для ученых со всего мира.

"В сегодняшнем мире культурное наследие подвергается атаке: ему угрожают экстремисты, рушатся памятники. И такие конференции, как здесь, в Узбекистане, это путь встать единым фронтом в сохранении всемирного культурного наследия, а также лучше узнать и понять друг друга", — говорит и. о. главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат.

Основное событие конференции — презентация первых проектов в области сохранения национального наследия. В этом году завершился первый этап масштабного проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", аналогов которому нет.

"Стратегия развития в Узбекистане, которая объявлена и принята по инициативе президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева — она как раз-таки носит эти цели, и мы сделали все возможное, чтобы установить контакты с мировыми музеями. Этот конгресс — это результат этой очень краткосрочной работы, но мы надеемся на больший результат после этого конгресса", — рассказал руководитель проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Фирдавс Абдухаликов.

Идея проекта — собрать воедино шедевры и артефакты узбекского культурного наследия, которые волей судьбы оказались разбросаны по всему миру. В списке — почти пятьдесят стран. Первый этап — марш-бросок: ученые объездили почти три десятка музеев от Европы до Азии, подняли из архивов миллионы экспонатов, которые никогда не выставлялись. Создатели проекта, по сути, заново открыли целый пласт в истории мировой культуры.

Сотни часов исходного материала и недели сложнейших съемок. Автор фильма — известная журналистка в Узбекистане Шахнуз Ганиева — рассказывает: согласовывали каждый шаг.

"Не всегда можно поставить свет, не всегда можно открыть витрину, — рассказывает она. — А когда дело касается бесценных рукописей — их просто в руки брать нельзя. Я, будучи в музеях, захватила прежде всего с собой перчатки. И когда я одела перчатки, сотрудники музеев сказали мне: "А Вам, оказывается, можно доверять!"

Документальный цикл — лишь часть конечного продукта. Масштабный проект — это еще и серия альманахов по каждой сфере культурного наследия: от нумизматики и археологии до прикладного искусства и живописи.

Альбомы с работами узбекских мастеров и не только — это, по сути, целая энциклопедия, в которой собраны шедевры, созданные за всю историю Узбекистана. Первые десять томов — лишь начало. Впереди еще много работы, но этот задел уже назвали первым кирпичом в фундаменте сохранения культурного наследия страны.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?