Генпрокуратура обвиняет президента Бразилии Темера в коррупции

0


Генеральная прокуратура Бразилии направила в Федеральный верховный суд страны запрос о предъявлении обвинений в коррупции президенту страны Мишелу Темеру. Глава государства в Бразилии обладает частичной неприкосновенностью от судебного преследования, и только высшая судебная инстанция может принять решение о предъявлении ему обвинений.

Федеральный верховный суд также обязан получить разрешение парламента, передает ТАСС: инициативу о предъявлении обвинений президенту должны поддержать не менее чем две трети депутатов нижней палаты.

По мнению большей части бразильских СМИ и политологов, сейчас Темер может рассчитывать на поддержку более чем половины парламентариев — они представляют политические партии, входящие в правящую коалицию. Таким образом, запрос о предъявлении обвинений президенту, скорее всего, будет отклонен. Если события будут развиваться именно так, дело в отношении главы государства будет закрыто.

Однако если депутаты все же выступят за продолжение процесса против Темера, окончательное решение о предъявлении обвинений будет принято простым большинством голосов на пленарном заседании Федерального верховного суда. Если судьи сочтут аргументы прокуратуры убедительными, Темер официально станет обвиняемым в уголовном преступлении и будет отстранен от должности на 180 дней. Обязанности президента в этом случае будет временно исполнять спикер нижней палаты парламента Родригу Майя.

Если в течение 180 дней с момента отстранения Темера от должности его признают виновным, он потеряет пост окончательно. Если же за это время судьи не сумеют вынести приговор, Темер вернется к исполнению своих обязанностей. То же самое произойдет, если президента оправдают.

В середине мая в Бразилии разгорелся крупный коррупционный скандал. Двое местных предпринимателей — братья Жоэсли и Уэсли Батиста — передали в Федеральный верховный суд аудиозапись, на которой Темер якобы просит подкупить бывшего председателя нижней палаты парламента Эдуарду Кунью. Последний был инициатором импичмента занимавшей ранее пост президента страны Дилмы Руссефф.

По версии следствия, деньги предназначались для покупки молчания Куньи. В распоряжении полиции также имеется видеозапись, на которой один из ближайших советников Темера — Родригу Роша Лоурес — кладет крупную сумму денег в чемодан.

После появления этих свидетельств сразу несколько оппозиционных политиков направили спикеру нижней палаты Родригу Майе запрос об импичменте президента. Также против Темера было начато расследование по таким статьям, как коррупция, попытка препятствовать правосудию и организация преступного сообщества.

Сам Темер обвинения в попытке подкупа Куньи отверг и обратился в суд с иском о прекращении расследования. Президент называет компрометирующую его аудиозапись "фальшивкой", так как диалог был искусственно смонтирован.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?