Сирийские ученые восстанавливают исторические объекты в освобожденном Алеппо

0


После освобождения сирийского Алеппо от боевиков историки и археологи приступили к восстановлению Национального музея, древнейшей библиотеки и римского акведука.

В настоящее время Национальный музей находится в плачевном состоянии, но уникальные археологические находки ученым удалось сохранить, передает ТАСС. Несмотря на то, что музей в годы противостояния террористам здание находилось в ста метрах от линии фронта, сотрудникам музея удалось укрыть, вывезти и спрятали наиболее ценные артефакты в подвалах городского университета и хранилищах Дамаска. Пока неизвестно, когда Национальный музей откроет свои двери для посетителей, но планируется, что при активной помощи сирийского правительства восстановительные работы завершатся в течение года.

А в старейшем в регионе Археологическом обществе все экспонаты уже на своих местах — 40 тысяч уникальных древних книг расставлены по полкам и даже оцифрованы. Именно по этим книгам уже составлен план восстановления 11-километрового римского акведука, питавшего водой городскую цитадель две тысячи лет назад. Сирийские археологи обещают, что уже через год по этому желобу вновь побежит чистая вода.

Сейчас все исторические здания в Алеппо находятся под защитой сирийской армии, а правительство республики выделяет необходимые средства для скорейшего восстановления городских объектов истории.


Теги: Сирия
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?