Арабские страны не снимут санкции с Катара до выполнения их требований

0


Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет не откажутся от мер, принятых в отношении Катара, пока Доха не примет все выдвинутые странами требования. Совместное заявление арабской четверки цитирует телеканал "Аль-Арабия".

В заявлении подчеркивается, что причина бойкота — "поддержка Катаром терроризма и распространение экстремизма", передает ТАСС. Указывается, что подписание меморандума о взаимопонимании по борьбе с финансированием терроризма между Дохой и Вашингтоном — недостаточный шаг, которого от Катара добились посредством давления на протяжении нескольких лет.

Совместное заявление, принятое Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, обнародовано перед встречей глав МИД этих государств с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в саудовской Джидде, куда он отправится в среду, 12 июля. Во вторник Тиллерсон провел переговоры в Дохе с руководством Катара, результатом которых и стало подписание меморандума о взаимопонимании по борьбе с финансированием терроризма.

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Вслед за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Власти Катара выразили сожаление, назвав решения зарубежных партнеров необоснованными.

Позднее Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет обозначили 13 требований для выхода из кризиса и передали их Катару при посредничестве Кувейта. 5 июля срок ультиматума "четверки" истек, а переданный через Кувейт ответ Дохи, детали которого до сих пор официально не обнародованы, вызвал у стран-инициаторов бойкота сожаление.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?