Экс-президента Бразилии посадили на девять с половиной лет

0


Девять с половиной лет тюрьмы. Это приговор за коррупцию бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Лулу да Силве. Он признан также виновным в отмывании денег. Вердикт вынес 12 июля судья Сержиу Моро.

"Обвиняемый скрывал и отрицал получение незаконных благ, переданных ему в связи с тем, что он занимал пост президента республики", — отмечается в решении суда.


Это первый в бразильской истории случай, когда бывший глава государства приговорен к тюремному сроку за коррупцию, отмечает ТАСС. Пока решение об аресте принял суд первой инстанции. Если Лула да Силва подаст апелляцию, то останется на свободе до тех пор, пока обвинительный приговор не будет подтвержден судом второй инстанции. При этом рассмотрение апелляции может занять несколько месяцев. Если политик будет признан виновным, то утратит также право занимать выборные должности.

Сотрудники правоохранительных органов Бразилии выяснили, что Лула да Силва – обладатель роскошной недвижимости — расположенной в курортном городе Гуаружа в штате Сан-Паулу трехуровневой квартиры. Эта квартира якобы была передана политику и членам его семьи строительной компанией OAC в оплату услуг для национальной государственной нефтегазовой компанией Petrobras. На этом основании в сентябре 2016 года экс-президенту Бразилии были предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег на сумму более 3,7 миллиона реалов или 1,1 миллиона долларов по курсу.

В отношении Лула да Силвы ведутся еще четыре связанных с коррупцией уголовных дела. Сам политик вину отрицает, называя происходящее политическим преследованием.

Он намерен претендовать на высокий пост на президентских выборах в Бразилии, которые пройдут в 2018 году. За экс-президента, если тот выставит на выборы свою кандидатуру, готовы вновь проголосовать от 29 до 31 процента избирателей. Это больше, чем за любого другого бразильского политика. Одна беда – судебные процессы могут помешать Луле да Силве баллотироваться.


Теги: Бразилия
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?