Киев приоткрыл завесу тайны над законопроектом о реинтеграции Донбасса

0


Киев опубликовал текст законопроекта о реинтеграции Донбасса. Верховная рада планирует рассмотреть разработанным Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) законопроект в осеннюю сессию.

Реинтеграция Донбасса предполагает возможность введения по распоряжению президента Украины Петра Порошенко военного положения в регионе, сообщает ТАСС. Кроме того, в размещенном на сайте Украинского общественного телевидения тексте указывается, что Порошенко может использовать украинскую армию и иные предусмотренные законами Украины военные формирования в Донецкой и Луганской областях "для сдерживания и отпора вооруженной агрессии России, возобновления территориальной целостности Украины".

При этом в законопроекте указывается, что Украина считает неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей "временно оккупированными Российской Федерацией". При этом замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука недавно заявил, что Киев при всем желании и старании не может юридически доказать присутствие российских военных в Донбассе.

Законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает передачу контроля над товарооборотом с неподконтрольными Киеву территориями вооруженным силам Украины. Кроме того, все местные органы самоуправления на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и их решения признаются незаконными.

Это прямо противоречит Минским соглашениям о создании необходимых усилий для политического урегулирования ситуации в Донбассе.

При этом законопроект не дает ответа о том, как Киев намерен выполнять такие пункты Минских соглашений, как амнистия, возобновление экономических связей с Донбассом, проведение конституционной реформы, децентрализации власти на Украине и предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Также в законопроекте нет ни слова о проведении в Донбассе выборов, как это прописано в Минских соглашениях.

Три документа Минских соглашения приняты с 5 сентября 2014 года по 12 февраля 2015 года. В них определены обязательства сторон и порядок их выполнения. Однако Киев, который согласовывал эти пункты вместе с лидерами нормандской четверки, выполнять достигнутые соглашения в установленном порядке не собирается. Соглашения подписаны участниками Контактной группы — Украиной, Россией, ОБСЕ и представителями Донецкой и Луганской народными республиками. Гарантами выполнения Минских соглашений выступают Россия, Франция и Германия.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?