Washington Post: атаку на Катар спланировали в ОАЭ

0


Американское издание Washington Post со ссылкой на источники в разведке США сообщает, что атака на Катар, спровоцировавшая кризис в регионе, была спланирована в ОАЭ.

24 мая 2017 года хакеры атаковали государственное новостное агентство, из-за чего в катарских СМИ появилась публикация речи эмира в поддержку переговоров с Ираном. Это произошло через неделю после саммита стран Персидского залива в Эр-Рияде и стало причиной конфликта между Катаром и арабскими странами.

Сотрудники американской разведки провели анализ и выяснили, что 23 мая члены правительства ОАЭ обсуждали план кибератаки на Катар и пути ее реализации, сообщает РИА Новости. Неизвестно, кто именно провел атаку: Эмираты могли использовать собственных хакеров или обратиться к киберпреступникам в какой-либо другой стране.

МИД Катара ранее отмечал, что к кибератаке причастны некоторые ближневосточные страны, однако никаких подробностей не приводилось.

В начале июня четыре страны – ОАЭ, Аравия, Египет и Бахрейн – разорвали дипломатические отношения с Катаром и прекратили контакты с ним. Они обвинили Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в дела других стран. Посредником в разрешении конфликта, к которому затем присоединились и другие государства, выступил Кувейт. Арабские страны выдвинули Катару ультиматум с 13 требованиями (в том числе — закрытие турецкой военной базы, снижение уровня контактов с Ираном, закрытие канала "Аль-Джазира"), однако Доха отказалась выполнять эти требования как нарушающие суверенитет страны.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?