Вопрос про Саакашвили: Порошенко опроверг сам себя

0


Сразу две новости пришли для Украины из США. Хорошая — в том, что Вашингтон увеличивает почти в два раза поставки угля для Киева. Здесь начинаются новости плохие. Цена тоже увеличивается — в три раза. Если год назад уголь стоил 71 доллар за тонну, то теперь будет 206. Глава украинского МИД Климкин настойчиво считает цены "очень конкурентными". Хотя для Норвегии, например, американский уголь стоит не 206 долларов за тонну,как для Украины, а 125. И для Норвегии цены снижаются. Вашингтон понять можно: если помогаешь деньгами в долг, а вернуть деньги надежды нет, то хоть так. И все это при том, что в начале июля Донецк заявил о готовности полностью обеспечить Украину углем, напомнив, что для Киева это самый удобный вариант в плане логистики.

Но пусть, во-первых, попросят. А во-вторых, откажутся даже от мыслей о блокаде. Киеву есть ради чего стараться — с середины февраля на Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике. Да и американцы своими новыми ценами Киев подталкивают к Донбассу.

Порошенко вся эта статистика застала в Грузии. Он смотрел в бинокль в сторону Южной Осетии. Хотел сильно понравиться грузинским властям. Но те умудрились обставить приезд президента Украины такими деталями, что они-то в памяти и останутся.

Встречать Порошенко отправили министра образования. Но затем — вроде не специально — посадили на фоне баннера, где слово "Украина" написано с ошибкой. Это и без бинокля теперь видно на всех фотографиях. А совсем уж в неудобное положение главу Украины поставил вопрос о том, когда Киев вернет Тбилиси бывшего президента Саакашвили, к которому у следствия масса вопросов.

Под изумленными взглядами грузинских журналистов, Порошенко лавировал: то говорил, что Грузия не обращалась насчет экстрадиции, то обращалась, но нужно еще раз.

Уехать на время из Киева решил не только президент, но и мэр Кличко. По версии соцсетей отправиться в Америку у Кличко было две причины. Во-первых, в украинской столице дурно пахнет — город завален мусором. Торжественно установленные под руководством Кличко евроконтейнеры не справляются. Украинским отходам европейский путь не подошел. Вторая причина отъезда мэра в Соединенные Штаты — его день рождения, который Кличко любит отмечать семьей. Его дети — в элитном скаутском лагере, неподалеку от границы с Канадой, и по-украински не понимают.

Украинские лагеря не для детей мэра. Впрочем, для тех граждан, кто не может позволить себе отъезд за границу, у украинских властей тоже есть предложения об организации досуга — в Харькове ставят оперу Чайковского "Мазепа". Но ставят не в классическом варианте, а в другом, с любимой песней Бандеры "Черная пашня изоранная".

Чайковский с Пушкиным — к счастью — новое произведение не увидят. Всем остальным придется гадать, какое отношение Бандера имеет к Мазепе, который у Пушкина — лицемер и предатель; зачем выкинули третий акт; как украинский текст сочетается с музыкой Чайковского.

В желании доказать, что Украина — родина всего, нынешние киевские власти не остановить. Во фракции Порошенко заявили, что Украина еще и родина Wi-Fi. Не ясно только, что же при всем этом богатстве делать с отсутствием угля, присутствием мусора и нежеланием киевских властей мирно решить вопрос Донбасса. "Украина превращается в безлюдную пустыню" — так пишут польские СМИ, ссылаясь на прогнозы ООН. И призывают разговаривать с Киевом не как с равным партнером, а как с прикованным к постели больным.

В Польше находятся более миллиона украинцев, которые приехали в поисках работы, и значительная часть из них может остаться в стране. Это приведет к депопуляции страны, учитывая, что доход рядового гражданина Украины упал ниже уровня жителей стран Северной Африки. По оценке депутатов Госдумы, под впечатлением всего этого до миллиона украинцев могут воспользоваться новыми правилами упрощенного получения гражданства России. Закон в третьем чтении уже принят.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?