Польский посол: запрет пропаганды коммунизма не коснется памятников солдатам

0


Закон о запрете пропаганды коммунизма в Польше не имеет целью снос памятников советским солдатам, речь в нем идет исключительно о пропаганде тоталитарных идеологий.

Как передает ТАСС, об этом сообщил посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.

Он подчеркнул, что в России ошибочно боятся того, что памятники советским солдатам будут демонтированы в рамках принятого в Польше закона о запрете коммунизма и других тоталитарных идеологий.

Дипломат отметил, что специально принятые поправки к закону должны снять опасения о демонтаже памятников на кладбищах и в мемориальных местах.

Марчиняк заявил, что в Польше с уважением относятся к памяти бойцов и командиров РККА и к их героизму во время Второй мировой войны и потому не собираются сносить все, что связано с советским прошлым.

Параллельно стало известно о том, что верхняя палата отечественного парламента, Совет Федерации России планирует обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением рассмотреть возможность введения мер ограничительного характера в сферах сотрудничества с Польшей.

В проекте документа главе государства предлагается потребовать от польской стороны неукоснительного выполнения договора от 22 мая 1992 года.

Путина также просят ввести ограничительные меры – как в отношении самой Польши, так и против парламентариев Сейма, авторов закона о запрете коммунистической символики, принятого в 2016 году.

Российские сенаторы назвали кощунственными поправки к закону, которые Сейм Польши принял 22 июня (День памяти и скорби, начало Великой Отечественной войны). Поправки, которые были утверждены президентом страны Анджеем Дудой, предусматривают снос более 500 памятников и памятных знаков по всей стране.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?