Лишенный гражданства Украины Саакашвили начал бороться с режимом Порошенко

0


Лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили начал выполнять обещание — испортить жизнь президенту Украины Порошенко. Сегодня в Киеве сторонники Саакашвили пытались взять администрацию президента штурмом. Взять не взяли, но с полицейскими подрались. Сам бывший губернатор Одесской области заявил, что намерен вернуться на Украину и продолжить борьбу с преступным режимом Порошенко.

"Движение новых сил" — партия, созданная Михаилом Саакашвили, взялась отстаивать своего предводителя. Сотни людей собрались у здания администрации украинского президента с требованием вернуть Саакашвили гражданство.

Закончилось все потасовкой с полицией. После стычки, правда, в здание пустили инициативную группу. С кем удалось поговорить активистам, не сообщается. Известно, что адвокаты Саакашвили намерены обжаловать указ Порошенко в апелляционном суде.

"Это борьба против политических оппонентов. Но Мишу не сломить и нас никто не напугает этим. Мы обязательно обратимся в Евросуд. Поскольку международное право говорит, что нельзя оставлять человека без статуса гражданства", — заявил Леван Бежашвили, депутат парламента Грузии от партии "Единое национальное движение".

Проблема в том, что для подачи иска защите бывшего губернатора Одесской области, нужен сам указ президента Порошенко. А его, говорят, и опубликовывать не собираются. Зато ситуацию охотно комментируют оппозиционные политики.

Юлия Тимошенко заявила, что лишение Саакашвили гражданства — еще один шаг к диктатуре. Беглый олигарх Игорь Коломойский, заявил, что будет горд, если окажется в одном списке с Саакашвили. Сам бывший губернатор Одессы на новость о лишении гражданства отреагировал видеопосланием президенту Порошенко на мове.

Он обвинил Порошенко в нарушении украинской конституции, гарантом которой должен быть.

Впрочем, едва ли бывший грузинский президент не догадывался о готовящемся решении. Еще в ноябре он предостерегал официальный Киев: лишить украинского гражданства его не могут, ибо другого у него нет. грузинского его лишили еще в 2015-м.

Впрочем, теперь и не украинец и не грузин — Михаил Саакашвили — может получить статус беженца в Нидерландах, откуда у него жена, или воспользоваться приглашением евро-депутата от Латвии и получить в Прибалтике паспорт негражданина.

Ранее Саакашвили заявлял, что если его и лишат украинского гражданства, он все равно останется в Киеве и будет "просто ходить по Майдану". Видимо, одиозный политик не мог предположить, что эта новость настигнет его за границей: Саакашвили сейчас находится в США. И на территорию Украины его теперь очевидно просто не пустят.

Следующий на очереди — ещё один грузин, замглавы антикоррупционного бюро.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?