Начало санкций: Северную Корею лишили трети доходов

0


15 августа вступают в силу китайские торговые ограничения в отношении Северной Кореи. Пекин исполняет решение Совбеза ООН, который решил деньгами наказать Пхеньян за неуступчивость. Для обеих стран запрет на взаимную торговлю несет большие потери. Но власти Поднебесной рассчитывают, что финансовые ограничения послужат делу мира.

Ляньюньган — город на берегу Желтого моря. Отсюда по прямой чуть больше 760 километров до границы с КНДР. Но с сегодняшнего дня эта граница со стороны Китая закрыта для целого ряда товаров. Это решение — выполнение резолюции Совбеза ООН, принятой 5 августа единогласно. Она ужесточает экономические санкции против Северной Кореи в связи с очередными испытаниями ядерного оружия.

Документ требует, чтобы партнеры КНДР разорвали торговые отношения в течение 30 дней. Прошло всего десять, и вот Пекин официально объявил о введении запрета. Документ опубликован на сайте министерства коммерции. Под эмбарго попадают полезные ископаемые — уголь, железо, железная руда, свинец и свинцовая руда, а также морепродукты. Исключение сделают только для тех партий, которые уже находятся на таможне и на контрольно-пропускных пунктах, могут быть ввезены в страну на прежних условиях.

Несмотря на то, что КНР является главным торговым партнером Северной Кореи, и введение подобных запретов дороже всего, по сравнению с другими странами, обойдется именно Китаю. В министерстве иностранных дел еще на прошлой неделе официально заявили, что страна готова к таким потерям, готова платить высокую цену за сохранение мира и стабильности и будет строго выполнять резолюции, одобренные Совбезом ООН.

Конечно, для КНДР разрыв этих торговых связей будет более чем болезненным, считают эксперты. Например, уголь — это 40% всего северокорейского экспорта, и страна сильно зависит именно от поставок в Китай. По некоторым подсчетам, около 80% импортируемого КНДР угля шли именно сюда. Но Пекин уже вводил ограничения на поставки — сначала они не касались закупок для нужд населения, но теперь ввоз остановлен полностью.

Это далеко не первые санкции Китая в отношении Северной Кореи. Ранее Пекин запретил импортировать из КНДР золото, титан, некоторые виды минерального сырья, а экспортировать — авиационное топливо, нефтяные масла, керосин для ракетных двигателей, а также товары и технологии двойного назначения, которые Пхеньян мог бы использовать для создания оружия массового поражения.

Кроме эмбарго на экспорт сырья, в новом документе прописаны и другие ограничения. В частности, запрет на создание совместных предприятий, а тем, что уже существуют, ограничат финансирование. Также будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР и введены адресные санкции. Они коснутся 13 физических и юридических лиц, которые имеют отношение к ракетной и ядерной программам КНДР. По подсчетам экспертов, санкции обойдутся Северной Корее в миллиард долларов, а это примерно треть годового дохода страны от экспорта.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?