Верховная рада Украины официально объявила Россию страной-агрессором

0


В законопроекте о реинтеграции Донбасса Россию впервые назовут "страной-агрессором" на уровне законодательства Украины. Об этом в понедельник, 28 августа, сообщила Ирина Луценко — представитель президента Петра Порошенко в парламенте.

В эфире украинского "Пятого канала" Луценко отметила, что впервые на законодательном уровне будет введено понятие страны-агрессора в отношении России.

Также в документе присутствует прямая отсылка к статье №51 Устава ООН, сообщает ТАСС. Это означает, что Украина имеет право обороняться. Луценко отметила, что этот факт позволит сохранить существующий формат поддержки со стороны Международного валютного фонда.

По словам Ирины Луценко, документ доработан и практически готов к внесению на рассмотрение парламента уже этой осенью. По этому законопроекту были проведены консультации с представителями "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) и с Соединенными Штатами Америки.

14 июня текущего года Петр Порошенко заявил, что по его поручению был разработан законопроект о реинтеграции Донбасса. В тексте есть формулировка, что Украина считает неподконтрольные районы Луганской и Донецкой областей временно оккупированными Россией.

При этом российские официальные лица уже неоднократно заявляли, что РФ выступает исключительно в качестве посредника для урегулирования кризиса на Украине и не является стороной конфликта.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)