МЧС ДНР: на очистку земли от снарядов понадобится 15 лет

0


Донецкая народная республика пытается налаживать мирную жизнь, несмотря на обстрелы и угрозы Киева. 30 августа глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий лично проверял, как идут работы по разминированию территорий. Эксперты говорят, что потребуется не меньше 15 лет на очистку земли от неразорвавшихся снарядов.

Очередная смертоносная находка работающих в селе Никишино Донецкой области сапёров — сорокамиллиметровый выстрел осколочной гранаты. Но это, пожалуй, самый безобидный из обнаруженных здесь взрывоопасных предметов.

"На данной территории очень много таких боеприпасов: выстрелы ВОГ-17, ВОГ 25. Попадаются и крупные боеприпасы, артиллерийские снаряды, практически весь арсенал", — говорит начальник отряда пиротехнических работ Евгений Клименко.

Саперные работы на этом секторе МЧС Донецкой Республики ведет с мая. За это время найдено и уничтожено более 300 крупнокалиберных боеприпасов — так называемое наследие ВСУ.
А в самом населенном пункте, что располагается буквально в 500 метрах от этого места, сотрудники министерства ведут зачистку уже третий год. Украинская артиллерия уничтожила более 90 процентов жилых домов в боях за Дебальцево. Мины и снаряды местные жители находят и по сей день.

Саперы регулярно выезжают по вызовам местных жителей, а также администраций сел и городов. В 2017 году ведомство обработало 408 заявок по разминированию местности, а личный состав отряда пиротехнических работ привлекался более тысячи раз. Основная задача МЧС непризнанной Донецкой республики — обеспечить безопасность мирного населения. К работам, помимо высококвалифицированных сотрудников, привлекается и специальная техника.

В местах работы сапёров танковый трал — это необходимость. Во-первых, он позволяет зачистить большую площадь территории, во-вторых существенно снижает минную опасность. Часть снарядов детонирует непосредственно под траловым механизмом, остальная выбрасывается на поверхность земли, становясь видимой для сотрудников МЧС. В зависимости от рельефа местности такой танк зачищает до двух гектаров земли в сутки.

В приоритете разминирование жилых секторов, сельскохозяйственных угодий, линий электропередач и трубопроводов для дальнейшего восстановления. Работы идут в Старобешевском, Шахтерском и Амвросиевском районах Донецкой области.

"С 2014 года отрядом пиротехнических работ по сплошному разминированию отработано более 20 тысяч гектаров территорий, более 700 километров дорог, обнаружено и обезврежено более восьми тысяч взрывоопасных предметов", — рассказывает министр по чрезвычайным ситуациям ДНР Алексей Кострубицкий.

Часть снарядов в случае повышенного риска взрыва при транспортировке уничтожают на месте, часть вывозят на специальную площадку для дальнейшей деактивации.

20 тысяч 924 взрывоопасных предмета — невероятная цифра, но именно столько снарядов только за 2017 год обнаружено и обезврежено на территории самопровозглашенной республики. При взрывах на специальных площадках по окрестностям так же, как и при обстреле, разносится чудовищный грохот, дым валит столбом, а в стороны разлетаются земля и металлическая крошка. Разница лишь в том, что никто не пострадает. Главная цель МЧС и руководства республики — чтобы все взрывы в дальнейшем здесь были исключительно контролируемыми.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?