Американцы продавали оружие игиловцам

0


В Сирии бывшие боевики рассказывают, как их тренировали американские офицеры, и они же якобы продавали оружие запрещенной в России террористической группировке ДАИШ. Речь идет американской базе "Эт-Танф" на юге Сирии.

Боевики, которые воевали в составе проамериканских незаконных вооруженных формирований на территории Сирии, переходят на сторону правительственных сил. Только за последнюю неделю более сорока человек с оружием бежали с американской передовой операционной базы "Эт-Танф", которая находится на юге арабской республики недалеко от границы с Ираком, военнослужащие подразделений специальных операций США действуют в Сирии незаконно, нарушая нормы международного права. Боевики бежали вместе с семьями и теперь проживают в лагере для беженцев рядом с Дамаском. Асаад Ассалем был руководителем службы безопасности сирийского сектора базы в "Эт-Танф". Говорит, он и его люди хотели воевать против террористов псевдохалифата, но поняли что у американских военных на юге Сирии другие цели.

"Когда нам стал известен тот факт, что командир нашего отряда продает оружие террористам ДАИШ, мы доложили об этом американскому руководству базы, но после нашего доклада никаких мер предпринято не было, американцы только усилили поддержку человека, который был назначен нашим командиром и вел дела с ДАИШ. А оружие он продавал самое разное, то, что было в распоряжении нашего отряда, стрелковое оружие американского производства, винтовки М-16 и М-4, СПГ, различные пулеметы и боеприпасы к ним", — рассказал бывший руководитель службы безопасности сирийского сектора передовой операционной базы западной коалиции "Эт-Танф" Асаад Ассалем.

"На базе "Эт-Танф" американские и норвежские инструкторы тренировали боевиков. Учили использовать винтовки М-16, готовили минометные расчеты, устраивали курсы безаварийного вождения в условиях боевых действий. Курс молодого бойца длился десять дней, рассказывают бывшие союзники военных США. Боевикам говорили, что они будут бороться с террористами ДАИШ, но фактически операции против так называемого исламского государства отряд "Магауэр эс-Саура" не проводил. Группировку американские офицеры использовали для обеспечения присутствия на юге Сирии наземных сил западной коалиции во главе с США", — отметил Ассалем.

"Ни о какой поддержке местного населения речи не идет, американцы не заинтересованы ни в чем, кроме реализации собственных интересов, для примера можно взять лагерь для беженцев "Рукбан", который расположен в двадцати километрах от американской военной базы. Часть населения лагеря — это родственники тех боевиков, что сотрудничают с американцами, другая часть — мирные жители из "Эт-Танфа", так вот там нет нормальных условий для жизни, детям негде учиться, медицинского обслуживания нет, американцы там поддерживают только тех людей, которых используют в своих интересах. Вообще, я вам скажу, что ведут они себя как оккупанты", — говорит Ассалем.

Вот так, по словам бывших боевиков, устроена передовая операционная база вооруженных сил США на юге Сирии. Территория разделена на американскую и сирийскую части. Занятия с новобранцами проводятся здесь, тут казармы, стоянка техники и склады боепитания. На базе постоянно находится более 300 военнослужащих американской армии, 40 военных специалистов из Норвегии, граждане Иордании, Марокко и Саудовской Аравии. Боеприпасы военным доставляют из Иордании на грузовиках. Продовольствием базу снабжает авиация. Командует американским сектором "Эт-Танфа" майор с позывным Никки, вот он на фотографии, его зам — капитан Джимми — это тоже позывной. Начальник разведки — американец по прозвищу Мустафа. На территории операционной базы находится американская техника — бронемашины, джипы, багги и квадроциклы — стандартный набор транспортных средств для проведения специальных операций в этом регионе. Там же, по словам сбежавших боевиков, есть и реактивные системы залпового огня.

Свидетельства боевиков, которые проходили обучение на базе "Эт-Танф" подтверждают то, что было понятно ранее. Американские военные стремятся создать собственную зону влияния на юге Сирии и эта цель не требует противостояния с боевиками ДАИШ. Вот простая статистика: по данным боевиков, что покинули базу "Эт-Танф" и перешли на сторону правительственных сил. За все время, что они находились на базе, не было ни одного боестолкновения с террористами псевдохалифата. По проправительственным силам военные США наносили удары не менее трех раз.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?