В Луганске тестируют новую систему школьного обучения

0


В Луганске с 1 сентября начали тестировать новую систему обучения в школах. Дети будут учиться раздельно: класс мальчиков и класс девочек. Методика не новая: ее разработал российский врач и педагог Владимир Базарный еще в конце восьмидесятых. Сейчас ее успешно практикуют в некоторых школах России. И это не единственное нововведение для луганских первоклашек.

28 нарядных учениц в наглаженной форме и с неизменными белыми бантами, вплетенными в прически. Это и есть первый "А" класс. Первый "Б", полностью состоящий из мальчиков, учится в соседнем кабинете. Раздельно-параллельное обучение в этом году стало тестироваться в школах Луганска.

"На переменах мы встречаемся с мальчиками, — говорит Ирина Волкова, учитель начальных классов школы-гимназии номер 30 имени Фесенко. — Мы только обучаемая раздельно, а во время перемен, на прогулках, во время воспитательных мероприятий мы все время находимся с мальчиками".

Вместо парт у первоклашек — конторки. Пока один школьник учится стоя, второй сидит, каждые 10 минут ученики меняются. Дети постоянно находятся в движении, что, во-первых позволяет проводить урок в игровой, а значит более доступной для малышей форме, во-вторых, гарантирует хорошую осанку и отсутствие сколиоза. Система разработана ученым и доктором медицинских наук Владимиром Базарным и успешно применяется во многих российских школах.

"Базарный — это движение! – поясняет Лина Вакалова, директор школы-гимназии номер 30 имени Фесенко. — Мы видим, что все зажаты, все сидят, никто не двигается так, как полагается. Это влияет на здоровье. А классно-параллельное обучение позволяет лучше запоминать информацию, потому что мальчики и девочки воспринимают информацию по-разному".

Методика направлена также и на развитие зрения. Каждый кабинет первоклассников оборудован специальными офтальмологическими тренажерами. Они способствуют улучшению зрения и памяти, также развитию внимательности и ассоциативного мышления. Во время занятий учитель просит детей не только определить цвет и указать направление стрелочек и фигур, но также рассказать, с чем связан, на взгляд школьников, тот или иной оттенок. Первоклашки ноу-хау воспринимают на ура. Нравятся им и раздельное обучение, и тренажеры, и новая школьная форма для учеников младшей школы, внедренная с этого года по всей республике.

В ближайшее время форму хотят ввести для всех классов в обязательном порядке. Несмотря на непростые для Луганска времена, сфера образования в республике развивается. Внедряются новые образовательные стандарты. Качество образования существенно повышается.

"На сегодняшний день мы сохранили всю сеть учебных заведений в республике, — говорит Сергей Цемкало, исполняющий обязанности министра образования ЛНР. — На сегодня у нас 348 общеобразовательных учреждений, семь вузов и 70 учреждений среднего профессионального образования. Все эти учреждения работают функционируют. Это более 170 000 учащихся".

2017 год стал инновационным не только для школ непризнанной республики, но и для высших учебных заведений. На базе старейшего технического вуза Луганска открылся Институт гражданской защиты. "Необходимость создания такого структурного подразделения была обусловлена необходимостью подготовки кадров для МЧС, — говорит Наталья Свиридова, врио Луганского национального университета имени Даля. — Институт гражданской защиты был впервые создан на территории всей Луганской области".

Подразделение будет выпускать специалистов по техносферной и пожарной безопасности. На первый курс нового института уже поступило чуть менее двухсот человек. Институт является элементом многоступенчатой системы образования, в которую входят школа и кадетский корпус. Помимо общеобразовательных и профильных предметов особое внимание в вузе уделяют и иностранным языкам.

Высшие учебные заведения ЛНР предлагают обучение по более чем пятистам специальностям. Охвачен почти весь спектр профессий. По популярности, как и в России, лидируют юридический, экономический факультеты и факультет международных отношений. Впрочем, и рабочие специальности последнее время пользуются спросом. По данным министерства образования и науки набор в этом году увеличился. В вузах республики учатся не только местная молодежь, но и студенты из России и Украины. Десятки тысяч абитуриентов и приличный конкурс на бюджетные места позволяет не сомневаться: образовательная сфера в ЛНР идет вперед семимильными шагами.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?